ТОП

Идеальные свадебные фото: советы ведущих фотографов Тольятти

Woman`s day составил топ-5 правил для классных свадебных снимков.

Александр Меерсон: найти «своего» фотографа

– С любым фотографом необходимо лично познакомиться, чтобы понять, подходит ли он лично вам как человек (разумеется, после того как вы посмотрели портфолио). Даже если он круто снимает, с ним должно быть комфортно именно вам. Необходимо понять, сможете ли вы при этом человеке расслабиться, быть «своим» и полностью ему доверить процесс – ведь вам с ним находиться бок о бок целый день. Опять же надо понять, насколько фотограф умеет хорошо выглядеть, разговаривать с публикой. Будет ли он вмешиваться в процесс съемки с советами или он работает по схеме «тихая слежка» – во всем этом надо разобраться при знакомстве с профессионалом.

Фотограф обязательно должен донести до молодых философию своей съемки. Что это значит? Каждый человек (и профессионал) видит свадьбу по-своему. Фотограф должен объяснить, как это событие видит он, как он будет себя вести: делать акцент на позировании, забыв про гостей, или же будет пытаться поймать историю этого дня, стараясь не вспугнуть самые интимные моменты своими советами. Это все крайне важно.

В момент знакомства хороший профессионал-фотограф обязательно присматривается к молодоженам, изучает их характер, слушает их пожелания. Параллельно он делится своим опытом, показывает фотографии и рассказывает о том, с чем уже встречался в своей практике. Именно тандем фотографа с молодыми образует хорошую итоговую работу. Я всегда так говорю: «Мы с вами должны работать на свадьбе. Да-да, вы тоже будете работать, чтобы получились хорошие фотографии. Ваша работа заключается в том, чтобы получить максимальное удовольствие от самой свадьбы, моя же – запечатлеть эту историю. И как бы хорош фотограф не был, без вашей помощи он не сможет добиться максимального результата, на который вы рассчитывали изначально».

После этой встречи-знакомства можно уже понимать, куда мы хотим поехать фотографироваться. Консерваторы они и хотят что-то классическое, или же любят скорость и свободу перемещения, неожиданные сочетания красивого платья и сгоревшего дома. Все эти нюансы всплывут при первом знакомстве.

При работе с гостями фотограф не должен влезать в разговоры и перетягивать внимание на себя. Но он обязан уметь привлечь внимание при необходимости, заполнить заминку, паузу, должен уметь не раздражать гостей и, возможно, даже понравиться им. Если свадьба большая, то моя рекомендация – взять второго фотографа для гостей, это часто очень выручает.

Крайне важная часть – фото жениха и невесты с гостями. Чтобы не затянуть этот момент, а подчас он надолго выбивает из графика, необходимо заранее продумать, когда и где сделать именно эту фотосессию, выбрать для нее время. И заранее всем о нем сообщить, чтобы гости в момент этой съемки не тянули за локоть невесту с женихом. Также обязательными являются снимки деталей декора: колечки, элементы одежды, маникюр невесты, прическа, визаж, платье... Из всего этого потом можно верстать хорошие фотокниги.

Я не люблю, чтобы мои свадьбы повторялись, и стараюсь устроить свадебную прогулку чем-то отличающуюся от предыдущих моих работ. Места съемок обсуждаются с каждым заказчиком отдельно. Из разговора мы приходим к какому-то соглашению, рождаем идеи.

Я рекомендую вспомнить каждому из молодоженов свое хобби, это часто помогает при выборе площадок съемки или антуража. Что с собой брать? А что вы любите? Чем занимаетесь? Элементарный бадминтон оживит любую съемку, зарядит играющих положительными эмоциями, а фотографу даст динамику для хороших кадров. Кто-то катается на лошадях – еще лучше, плюс ко всему и красиво! Вариантов море, надо лишь подумать.