Идеалы нового молодого искусства

От молодого искусства все ждут чего-то особенного – новых идей, новых смыслов, новых технологий. Но возможно ли это в современной ситуации? Ответ ищите на выставке «Личинки Будущего» в Галерее Зураба Церетели.

«Энергия», Леван Капанадзе (Грузия).
«Энергия», Леван Капанадзе (Грузия).

Является ли сопротивлением существующему порядку вещей ситуация, когда в одной жизни молодой художник исполняет бессмысленные штудии в школах, а в другой делает не менее бессмысленные перформансы, потому что эти действия якобы из арсенала пресловутого «сопротивления», «андеграунда», «другого искусства»?

«Выбор - 2009», Группа 2+2 (Молдова).
«Выбор - 2009», Группа 2+2 (Молдова).
Существует ли в СНГ живая воля к созданию нового искусства, нового авангарда или достаточно апроприации и соединения опыта былой «империи» и нынешнего национального колорита?

Дилемма «новый авангард» или «новый комфорт» приводит к тому, что надо решить, есть ли чему сопротивляться и стоит ли это делать. Возможен путь простого копирования современных технологий актуального искусства, что явится простым маяком – «мы тоже современные художники, мы тоже современно делаем искусство». Что есть современное искусство в странах СНГ – копирование и переработка, или копирование и переработка с неким национальным колоритом, или же это полный изоляционизм пополам с визуальной «нахватанностью»?

Данный проект - исследование, которое, возможно, даст ответ на вопрос – по какой из схем развивается современное молодое искусство СНГ в настоящее время и надо ли что-то менять.

Галерея искусств Зураба Церетели, Пречистенка ул., 1924 сентября - 18 октября