Идем в кино: "Бен Гур"

Новый фильм Тимура Бекмамбетова «Бен-Гур», мировая премьера которого состоялась 17 августа, а российская запланирована на 8 сентября, поставлен по роману Лью Уоллеса «Бен-Гур: история Христа». Woman's Day расскажет об истории создания и о том, почему фильм стоит посмотреть.

О ФИЛЬМЕ

«Бен-Гур» – это эпическая история Иуды Бен-Гура – знатного иудея, ложно обвиненного в измене своим названным братом Мессалой, офицером римской армии. Лишенного титула, семьи и любимой женщины Иуду Бен-Гура продают в рабство. Проведя годы на галерах, Иуда возвращается на родину ради мести, а находит искупление.

Как создавался фильм?

Когда режиссеру Тимуру Бекмамбетову («Ночной дозор», «Особо опасен») впервые предложили переснять один из самых прославленных фильмов всех времен и народов, он был настроен скептически. «“Бен-Гур” 1959 года – это не просто фильм, а целое явление, оказавшее огромное воздействие на культуру двадцатого столетия, – объясняет он. – Вот почему, когда мне было сделано предложение стать режиссером его «реинкарнации», моей первой мыслью было «ни в коем случае!». К счастью, продюсер Шон Дэниэл убедил меня прочитать сценарий, который оказался чрезвычайно осмысленной историей: там был не только потрясающий экшн, но и яркие, живые герои и глубокая философия. Несмотря на то, что действие разворачивается тысячи лет назад, поступки и эмоции героев знакомы каждому и по-прежнему актуальны».

Схожие опасения испытывал автор сценария Джон Ридли перед тем, как приступить к его написанию. «Самые ярые поклонники фильма 1959 года сочтут святотатством любые попытки покуситься на него; однако они забывают, что эти персонажи существовали за восемьдесят лет до фильма. Как правило, люди помнят только Чарлтона Хестона и сцену скачек, но Иуда Бен-Гур – это многомерный, классический герой. Это человек, с которым несправедливо обошлись, и он жаждет мести и искупления. Именно благодаря таким убедительным характерам как Бен-Гур и Мессала мы вновь и вновь возвращаемся к этим историям. Поэтому я постарался сделать личностный конфликт между бывшими друзьями не менее напряженным и запоминающимся, нежели пресловутые скачки».

«“Бен-Гур” Чарлтона Хестона – один из моих любимых фильмов, – говорит исполнительный продюсер Марк Барнетт. – Это действительно выдающееся зрелище, особенно для той эпохи, когда оно было создано. Однако, как бы много фильм ни значил для меня и других людей, мои собственные дети-подростки о нем даже не слышали. Я почувствовал, что у нас есть гигантская аудитория, готовая к свежему прочтению этой классической истории. Учитывая огромный прогресс, произошедший за эти годы в киноиндустрии, мы можем создать еще более увлекательное зрелище для современного зрителя».

Создай свой маршрут по Риму
  • Победители объявлены: 26 сентября
  • Работ: 0
  • Подробнее

Оператор Оливер Вуд (фильмы о Борне) привык работать в реалистичной манере. Одним из новаторских решений стала камера G4. «Такая камера работает как айфон, – объясняет Бекмамбетов. – Благодаря ей вы в каждой сцене ощущаете присутствие здесь и сейчас».

Вдохновляющие его образы Бекмамбетов находил на YouTube. Запись с камер наблюдения попавшего в аварию южнокорейского автобуса помогла кинематографистам убедительно сымитировать столкновение между греческим судном и галерой, а гонки NASCAR – определиться со скоростью, ритмом и интенсивностью гонок колесниц. «Мы старались избавиться от глянцевой искусственности, сделав выбор в пользу аутентичности, – объясняет Бекмамбетов. – Все задействованные в картине приемы съемки уже знакомы современному зрителю. Нам хотелось показывать действие так, как оно воспринимается в жизни; именно поэтому мы искали вдохновение не в классических произведениях живописи, а в инстаграмных фотографиях и роликах на YouTube».

Благодаря современным техническим средствам, как, к примеру, камера GoPro, Бекмамбетов и Вуд смогли снимать со всех возможных ракурсов. Они даже помещали камеры в песок, чтобы получить грохочущие над ними колесницы. По словам Вуда, ему очень нравится свобода, которую обеспечивают GoPro. «Как правило, всегда есть пространственные ограничения, поскольку нужно установить камеру и дополнительное оборудование и разместить оператора, а GoPro может пролезть куда угодно», – говорит он.