Иконы стиля: советские актрисы

У фильмов с участием этих актрис какая-то особенная энергетика: мы смотрели их десятки раз, но готовы это повторять снова и снова. Back to USSR! – говорим мы и вспоминаем самые яркие роли советских актрис.

советские актрисы
советские актрисы
Нонна Мордюкова и Нина Гребешкова
Для съемок в своих картинах Леонид Гайдай подбирал великолепный актерский состав. В фильме «Бриллиантовая рука» 1968 года помимо Светланы Светличной были еще два интересных персонажа – Надя, жена Горбункова и Варвара Сергеевна Плющ, управдом. Эти роли исполнили Нина Гребешкова и Нона Мордюкова.
Маргарита Назарова
Буфетчица Марианна в исполнении Маргариты Назаровой из фильма «Полосатый рейс», созданного в 1961 году, смогла укротить не только опасных тигров и львов, но и старшего помощника капитана.
«Девчата» – комедия, созданная режиссёром Юрием Чулюкиным по одноимённой повести Б. Бедного. Главную роль Тоси Кислицыной исполнила Надежда Румянцева. Юная и задиристая повариха, приехавшая работать в леспромхоз в в 60-е годы влюбила в себя «первого парня» поселка Илью Ковригина, а после выхода фильма на большой экран и всю страну. Конечно же, это не единственный фильм, в котором Румянцева блистала: «Королева бензоколонки», «Свадьба Бальзаминова» – не менее прекрасные работы. Голос Румянцевой мы слышим во многих фильмах и мультфильмах.
Нина Дорошина в фильме "Любовь и голуби"
«Любовь и голуби» – фильм Владимира Меньшова, созданный по законам жанра «лубочная комедия». Надежда Кузякина в исполнении Нины Дорошиной рассказывала с экрана о сложной судьбе женщины, которую бросает муж ради любовницы и к которой его немыслимая сила тянет обратно. Теперь трудно себе даже представить, что простую, ревнивую супругу Василия Кузякина могла сыграть другая актриса.
Лариса Голубкина в фильме "Гусарская баллада"
Фильм «Гусарская баллада», созданный в 1962, стал экранизацией пьесы Александра Гладкова «Давным-давно». Смелый корнет Азаров, недалекая девица, голова которой забита модными романами и вышиванием, любящая женщина – роль многогранной Шурочки Азаровой исполнила Лариса Голубкина .
Светлана Светличная в фильме "Бриллиантовая рука"
«Бриллиантовая рука» – музыкальная кинокомедия, снятая в 1968 году режиссёром Леонидом Гайдаем. Анна Сергеевна в исполнении Светланы Светличной стала Мэрилин Монро для советского человека: живая и импозантная блондинка, знающая, что миром правит красота.
Икона стиля - Нина из фильма "Кавказская пленница"
«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» – знаменитый фильм Леонида Гайдая, созданный в 1966 году. Главную героиню сыграла актриса Наталья Варлей. Все женское население страны, затаив дыхание, следило, как Нина, в ее исполнении, хитро подмигивала, танцевала под восточную мелодию, ловко обводила вокруг пальца Труса, Бывалого и Балбеса и, наконец, влюбилась в Шурика.
"Служебный роман"
Советская мелодрама в двух сериях «Служебный роман» режиссёра Эльдара Рязанова рассказала историю любви подчиненного Анатолия Новосельцева и его начальницы «Мымры» Людмилы Прокофьевны Калугиной, в роли которой снялась Алиса Фрейндлих. Нельзя не отметить образа секретарши Верочки, который воссоздала Лия Ахеджакова.
Барбара Брыльска
Фильм, созданный Эльдаром Рязановым в 1975 году, носит статус культового, поскольку на протяжении нескольких десятилетий мы смотрим его каждую новогоднюю ночь. В «Иронии судьбы, или С легким паром» снялась Барбара Брыльска . Она представила нам Надю Шевелёву, в квартиру которой по нелепой случайности попал ее мужчина всей жизни.