Ильдар Абдразаков в Уфе: отец, брат и Федор Шаляпин

Woman’s Day провел пару дней в Уфе вместе с младшим из наших прославленных братьев-земляков.

«Я верю, отец нас видит и слышит»

Аскар и Ильдар Абдразаковы, несмотря на плотный гастрольный график, нашли время прилететь в родной город. Своими концертами наши прославленные братья радуют уфимцев не так часто. Но поводов для визита в башкирскую столицу у Ильдара было несколько. Главный из них – вечер памяти отца, башкирского актера, режиссера и сценариста Амира Абдразакова, которому в этом году исполнилось бы 80 лет.

На концерт басов, звучащих в самых известных мировых театрах, пришло около 800 человек: зал «Конгресс-холла» был переполнен, а некоторые зрители готовы были слушать братьев стоя. Перед выступлением заслуженный артист Башкортостана Ильдар Абдразаков делился, что на мероприятие придут люди, знакомые с Амиром Габдульмановичем:

«На концерте будут очень много людей, которые имели непосредственное отношение к фильмам, к творчеству нашего отца».

Среди гостей была преподавательница братьев Миляуша Галиевна Муртазина и их мама Таскиря Нагимзяновна. Кстати, по словам Ильдара Абдразакова, именно она составила программу вечера памяти:

«Программу юбилейного вечера составляла не мы, а наша мама. В ней показали отца не только как режиссера, но и как актера: он появляется в отрывке фильма «Песни моего народа», где спел песню «Зульхиза». Я уверен, что отец все видит и слышит. И все, что мы сейчас делаем, это благодаря ему. Родители нам дали дорогу, по которой мы сейчас идем, поддержали и направили в нужное время в нужном русле».

Таскиря Нагимзяновна также с теплотой вспоминала своего супруга:

«Мы с ним прожили 40 лет душа в душу, вырастили прекрасных сыновей. Аскар и Ильдар очень заботливые».

Вместе со звездами мировой оперы в концертной программе приняли участие кураист Роберт Юлдашев, солисты ансамбля народного танца им. Файзи Гаскарова. Во время первого отделения концерта зрители также увидели отрывки из кинофильмов, снятые Амиром Габдульмановичем. Ильдар Абдразаков исполнил партии итальянских классических опер. Аскар Абдразаков спел русские романсы П. И. Чайковского. Аккомпанировала им концертмейстер миланского театра «Ла Скала» Мзия Бахтуридзе, которая вместе с братьями приехала в Уфу накануне.

Настоящим сюрпризом для гостей стало исполнение братьями в дуэте романса «О, если б мог выразить в звуке» на музыку Л. Д. Малашкина и стихи Г.А. Лишина. После композиции зал буквально взорвался аплодисментами, не смолкали восхищенные возгласы зрителей «Браво!»