Илья Лагутенко: «Троллинг – это не про нас»

Лидер группы «Мумий тролль» выступил на территории городского аэропорта в Новосибирске, а перед концертом рассказал о названии группы, рыбной промышленности и дальневосточном леопарде.

Неужели вы создали свою группу 33 года назад?
Илья Лагутенко

Сам удивляюсь! Мое увлечение музыкой мои друзья, родители, учителя, да и сам я рассматривали как детскую забаву. Те условия, в которых мы жили, тоже не предвещали успеха, но у нас все получилось.

А название группы ассоциируете с детской книжкой?
Илья Лагутенко

Нет, это старая долгая история. Нам всегда хотелось уйти от заигрывания с детской книжкой. Просто, когда мы были подростками, нам хотелось, чтобы название группы звучало устрашающе… Египетские мумии, бесконечная жизнь и так далее.

В нашем городе православные активисты периодически выступают против различных концертов. Из последних – концерт Сергея Шнурова. Организаторов оштрафовали за песню «В Питере – пить» из-за нецензурной лексики и пропаганды алкоголя.
Илья Лагутенко

Да, я слышал, что у вас тут история и с Мэрилином Мэнсоном была... Активные у вас православные активисты!

И все-таки, если бы кто-то написал что-то подобное про ваш родной Владивосток?
Илья Лагутенко

Я не люблю рассуждать в сослагательном направлении. Про Владивосток много песен уже написано, и у меня в том числе. Не могу сказать, что моя песня «Владивосток 2000» оказалось слишком жизнеутверждающей, но многие спустя время находят в ней «подсмыслы». Из последнего – желание Центробанка нанести изображение Владивостока на 2000-ю купюру.

Сейчас очень популярны слова «троллинг», «затроллить» и так далее…
Илья Лагутенко

Это не имеет отношения к группе «Мумий тролль». Скорее, к рыбной промышленности, у них там есть такой термин (троллинг – способ ловли рыбы с движущегося катера или моторной лодки, – прим. Woman’s Day).

Вам нравится то, что сейчас происходит на эстраде?
Илья Лагутенко

Есть много молодых талантливых артистов, многие из них живут в вашем городе. Может, не все они могут раскачать десятитысячную аудиторию, но у каждого свои поклонники. Мы тоже в свое время начинали в небольших клубах, где собиралось всего несколько десятков человек. Сейчас молодым людям проще себя раскрутить – есть соцсети, фестивали, творческие вечера. В родном Владивостоке я уже несколько лет провожу Международный музыкальный фестиваль V-ROX, где собирается много талантливых исполнителей. Другое дело, что не каждый может добраться туда. Из Иркутска, например, до Владивостока поезд идет 4 дня, а из Москвы можно долететь на самолете за несколько часов.

Четыре года назад вы вместе с коллегами совершили кругосветное путешествие на паруснике «Седов». Что стало наиболее ярким событием за время путешествия?
Илья Лагутенко

Самым ярким стал результат путешествия – фильм «SOS матросу». Нам уже удалось показать этот фильм в Москве и совсем скоро мы презентуем его во Владивостоке.

Топ-100 самых желанных мужчин мира: Илья Лагутенко
Подробнее
Вы являетесь представителем Российско-британского фонда по защите амурских тигров и дальневосточных леопардов. Расскажите об этом?
Илья Лагутенко

Могу сказать, что с людьми гораздо тяжелее работать, чем с леопардами или тиграми.

Есть у вас какая-то история, связанная с этой деятельностью?
Илья Лагутенко

Есть печальная история. У нас в заповеднике Приморского края осталось всего несколько десятков леопардов. Мне предложили стать куратором одного из них. Я придумал леопарду имя – назвал его Меамур, следил за ним… Но, к сожалению, он погиб под колесами автомобиля. Да, курируемый «Мумий Троллем» леопард погиб под колесами автомобиля на территории заповедника. Вечно мы что-то недодумываем…

В Приморье погиб леопард, имя которому дал Лагутенко
Подробнее
Приплыли: Илья Лагутенко представил в Каннах кино
Подробнее