Импровизация в стиле джаз

Вот уже несколько лет подряд весной Пенза становится столицей российского джаза. На несколько дней город погружается в атмосферу импровизации – легкой и беззаботной, воздушной, как взмах крыльев мотылька. Впрочем, за этой легкостью, воздушностью и беззаботностью стоит огромный труд по организации фестиваля Jazz May Penza. И – огромная любовь к музыке, имя которой – джаз. О том, как любят джаз на берегах Суры, мы уже знаем. А как любят его в Италии, там, где музыка – не просто искусство, а стиль и образ жизни? Отправляемся в историческую область Ломбардия, на берега озера Комо…

Вернисажи, мероприятия или даже театральные спектакли очень часто сопровождаются музыкой, и, пожалуй, самым популярным и любимым является джаз. В живописном итальянском городе Комо, что расположен в предгориях Альп на берегу одноименного озера, и за его границами давно популярен дуэт саксофониста Роберто Квадрони и пианиста Луки Гарро. Они – не только известные на всю Италию музыканты: Роберто и Лука ведут активную просветительскую деятельность в области джаза. Итальянцы любят их ничуть не меньше, чем россияне, к примеру, Игоря Бутмана. В интервью музыканты рассказали об их творчестве и просветительской работе.

Каков ваш художественный выбор?
Ира Баландини

Мы уже 15 лет сотрудничаем с проектами, в основе которых лежит тщательный подход к стилистическим контекстам и преимущество импровизации, открытой и динамической. Для этого необходимы знания этого предмета, находящегося в непрерывной эволюции, в сочетании с чувством взаимодействия, развитого за время многолетнего тесного сотрудничества. Это наша отличительная черта, которую мы применяем как в исполнении известных аранжировок, так и в оригинальных композициях.

Танцуют все: праотцу всех диджеев города исполняется 60 лет!
Подробнее
Где вы выступаете?
Ира Баландини

На концертных площадках и в театрах, в клубах или на встречах культурных кругов, не говоря об образовательных учреждениях, где мы предлагаем программу по ознакомлению с джазом как для начинающих, так и для студентов. В то же время мы играем в избранных частных контекстах, которые требуют от музыкантов определенного уровня, таких как официальные приемы, выставки или презентации художников и литераторов.

Играете строго вдвоем?
Ира Баландини

Нет, мы можем расширить коллектив до трио с контрабасом или даже квартета с вокалом, духовыми и ударными инструментами. Мы оба выступаем также и в оркестре из 18 музыкальных инструментов.