Индеец, конь и кролик: чего ждать от фильма «Одинокий рейнджер?»

Техасский рейнджер в маске и взбалмошный индеец с вороной на голове пытаются восстановить справедливость на Диком Западе – подобный сюжет свойственен большинству вестернов (разве что их герои иногда обходятся без маски и вороны). Почему же компания Disney вложила в такую банальщину баснословные $215 млн? Им что, деньги девать некуда или они что-то задумали? Ответ на эти вопросы становится ясен уже на десятой минуте просмотра «Одинокого рейнджера»… Впрочем, не будем забегать вперед и разберемся со всем по порядку.

Вестерн: перезагрузка

"Одинокий рейнджер"
Кадр из фильма «Одинокий рейнджер»
Фото: Архивы пресс-служб

Были времена, когда в Америке один за другим появлялись фильмы про лихих ковбоев на белых конях, которые беспощадно карали злодеев и страстно любили женщин, а потом уходили в закат. И не было людей прекраснее и свободнее их. Шляпа, шпоры, револьвер, перекати-поле, погоня на лошадях – как только что-то из этого появлялось на экране, мы сразу узнавали наш любимый мужественный вестерн. Но наступил XXI век, и смелые мужчины, скачущие по бескрайним прериям, вышли в тираж; на их место пришли новые герои. Выросло целое поколение кинозрителей, сердца которых не трогали напряженные дуэли у дверей салуна и которые не смотрели не только «Непрощеного», но и «Хорошего, плохого, злого».

В последнее время жанр вестерна почти умер, а если кто из режиссеров и пытается его возродить, то результат, как правило, не стоит затраченных усилий. «Поезд на Юму», «Железная хватка» – замечательные фильмы; жаль, что массовый зритель не проникся стараниями авторов. Последняя попытка воскресить вестерн, скрестив его с фантастикой, была предпринята всего пару лет назад. Но ни слава Харрисона Форда (Harrison Ford), ни известность Дэниела Крейга (Daniel Craig) тому проекту не помогли: «Ковбои против пришельцев» с треском провалились в прокате. Как же студия Disneyрешилась выпустить еще более масштабный и дорогостоящий фильм в том же жанре спустя всего два года?

Создатели фильма совершили невероятное!

Судить о коммерческом успехе фильма «Одинокий рейнджер» можно будет только после первой недели проката, но уже сейчас понятно, что режиссер и продюсеры совершили невероятное: перезагрузили зачахший жанр с нуля, сохранив все его основные постулаты. Гор Вербински и Джерри Брукхаймер аккуратно и незаметно внедрили в вестерн современные тенденции кинематографа: нелинейное повествование, компьютерные технологии и взвинченный ритм истории. А как прекрасно выглядят в HD-разрешении долгое время невостребованные пейзажи долины Арок, долины Монументов и прерии Аризоны!

«Одинокий рейнджер» оказался редчайшим для нашего времени представителем чистого жанра, без примесей самоиронии, постмодернизма и натужной драматической глубины. В этом я вижу главный плюс фильма и, надеюсь, залог его будущей победы. Хотя на самом деле вся соль «Рейнджера» кроется не в спецэффектах (кого ими сейчас удивишь!), не в захватывающих погонях (хотя они действительно захватывающие), а в бесконечной любви авторов к своему детищу и кинематографу вообще.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.