Ингеборга Дапкунайте: «Меняю прическу только ради работы»

В кинотеатрах вышла комедия «Скорый Москва – Россия». На вопросы отвечает актриса фильма Ингеборга Дапкунайте.

Вы прекрасная актриса, а легко соглашаетесь на роли второго плана?

А почему нет, если это веселый сценарий? Мне не жалко несколько дней на хороший проект. Если мне кажется, что получится интересный фильм, я соглашаюсь. В комедии «Скорый Москва – Россия» понравилась и веселая роль, и замечательная компания: актеры Сергей Светлаков, Маргарита Левиева, режиссер Игорь Волошин.

В фильме герои за семь дней должны добраться из Москвы во Владивосток. А какое у вас было самое длинное путешествие в жизни?

Лет двадцать назад я ехала из Вильнюса в Швейцарию на поезде. Когда приехала, мы пошли смотреть спектакль Робера Лепажа «Трилогия дракона» длительностью шесть часов. Я была уверена, что буду на нем спать, а когда он закончился, подумала: «О, уже все? Хорошо было бы еще!». Это один из лучших спектаклей, который я видела в жизни.

В картине «Скорый «Москва – Россия» у вас яркие волосы с цветными «перьями». А в жизни вы любите экспериментировать со своей внешностью?

Нет, мне хватает этого на работе.

Вы активный пользователь Интернета? Зарегистрированы в соцсетях?

Я читаю новости в Интернете, работаю на компьютере, но я нигде не зарегистрирована. Засыпать и просыпаться с компьютером – это не про меня.

Какая самая дальняя точка в России, в которой вы были?

Я была во Владивостоке на кинофестивале, но летела туда самолетом. Я люблю путешествовать. У меня такая работа, что приходится много ездить.

В каких городах живете больше всего?

Часто бываю в родном Вильнюсе, еще в Москве, Париже и Лондоне.

В Москве чем занимаетесь?

Я играю главную роль в спектакле «Жанна» в Театре Наций. Спектакль идет несколько раз в месяц, и в это время я живу в Москве. Еще вместе с Московской школой кино мы запускаем актерский факультет. У нас есть и отдельный проект – курсы для тех, кто не хочет быть актерами, но мечтает получить актерские навыки. Актерский опыт может пригодиться и людям других профессий: юристам, бизнесменам, журналистам. Мы приглашаем преподавателей Королевской центральной английской школы драмы. У них как раз разработано такое направление. Я тоже буду преподавать на этих курсах.

У вас есть в Москве любимые места?

Мне нравится теперешний Музеон за то, что там можно кататься на роликах. Люблю старую Москву, нравится гулять у Университета на Воробьевых горах, часто бываю в кафе «Академия» и «Жан-Жак».

Какие языки помимо литовского и русского вы знаете?

Английский, польский. И очень бы хотела совершенствовать свой французский.