Инсталляции и фотографии Виты Буйвид

Художница Вита Буйвид представляет выставку «Vita aperte» («Открытая жизнь») в галерее RuArts.

Выставка «Vita aperte» («Открытая жизнь»)состоит из нескольких проектов, выполненных в разное время. Новый проект «Кухонная инквизиция» (2008-2009) базируется на анализе распределения ролевых функций внутри семьи. Вспоминая роль, которую играла в семье мать, художница пришла к выводу, что приготовление пищи всегда было для нее крайне тяжелым и мучительным процессом, в результате которого она постоянно получала телесные повреждения. Значительно хуже было ее крайне нервное, эмоционально напряженное состояние. Этот процесс продолжается уже много лет, и никому в семье не пришло в голову предложить ей другую роль. В результате этих размышлений и зародился проект «Кухонная инквизиция». Для того, чтобы запечатлеть современные кухонные предметы в визуальной стилистике средневековья, было проведено серьезное историческое исследование. Затем была построена специальная декорация. Крайне мрачное, устрашающее освещение дополнило идею съемки.

Проект «Familia» (2006) посвящен семейной фотографии – одному из самых популярных жанров. На первый взгляд это типичные фотографии из семейного архива, о чем свидетельствуют классическая композиция, парадная одежда, настроение. Однако фотографии «Familia» не просто воспроизводят обычные семейные фото. В каждом портрете есть детали: шрамы, кровоподтеки порезы – раны семейной жизни, которые радикальным образом меняют его смысл. Кому мы доставляем в жизни больше всего боли? Как ни странно, именно родным и близким. «Familia» обнажает семейные раны, чтобы наглядно подчеркнуть психологические травмы, которые люди, порой незаметно для себя, бессознательно наносят любимым.

Проблема, которая затронута, в проекте «Piccolo amore» (2007) типична для мегаполисов и мировых столиц – одиночество. Кроме одиночества, проект затрагивает и вечную тему искусства – любовь. Хотя в данном контексте не совсем понятно, о какой именно любви идет речь: любви к человеку или же любви к вещи. Стилистика проекта имитирует фэшн-фотографию, поскольку для представителей нового общества глянцевые журнальные картинки становятся неким эталоном. Выдержан стиль журнальных публикаций – присущая им серийность, в которых события разворачиваются как комиксы, истории с продолжением или раскадровки фильма в стиле нео-нуар.

«Vita aperte» включает в себя также инсталляции «Эротические сны» (1995) и отдельные работы из серии «Тайные желания» (1996).

С 23 октября до 28 ноября

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.