Интересные факты о «Ночи в музее»

С 21 на 22 мая в Москве прошла юбилейная, 10-я по счету акция «Ночь в музее», объединившая любителей умных развлечений и сотни музейных и арт-площадок города. Главной темой «Ночи в музее» в этом году стало кино.

308 музеев и арт-пространств работали в эту ночь бесплатно и допоздна, приготовив для москвичей в общей сложности более 900 активностей. Очередное доказательство, что дождь культуре не помеха – музеи посетили более 450 тыс. человек.

В этом году впервые программа «Ночи в музее» формировалась по итогам голосования на сайте проекта «Активный гражданин». Предпочтения москвичей оказались на стороне крупных центральных музеев: Музея-усадьбы «Коломенское», Музея Москвы, Дарвиновского музея, Мультимедиа Арт Музея, Центрального Манежа. По традиции много любителей искусства привлекла Tретьяковская галерея на Крымском валу, программа которой была посвящена 150-летию художника Василия Кандинского.

За одну ночь в Москве состоялось более 130 экскурсий – рекорд по меркам прошлых лет!

Участники «культурной ночи» могли совершить путешествие по уголкам столицы, в которых снимались известные и всеми любимые фильмы. В рамках проекта «Прогулки с Музеем Москвы» гостям предложили экскурсию по ночному метро на ретропоезде 1935 года, повторяющую маршрут самой первой линии московского метрополитена – от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры».

Большинство площадок музейной ночи завершили работу к полуночи, но ограничение не распространялось на гостей Visa – официального партнера ночной бессонницы. В этом году впервые в истории акции Visa продлила «Ночь» для держателей своих премиальных карт в трех самых популярных музеях и экспозициях города: Третьяковская галерея на Крымском валу и в Лаврушинском переулке, а также Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева были открыты для гостей Visa до двух ночи.