Интересные книги, которые можно прочитать за час

Эти произведения не отнимут много времени, зато запомнятся на всю жизнь.

Александр Грин. «Алые паруса»

Фото:
архив пресс-служб

Романтичная Ассоль живет с замкнутым отцом-моряком, у нее нет друзей и шансов изменить свою жизнь. Но, несмотря ни на что, девушка верит в лучшее и хранит мечту, которая рано или поздно должна сбыться. Произведение читается на одном дыхании и возвращает веру в лучшее. И пусть в современном мире многие психологи и коучи уверяют, что добиться желаемого можно только действиями, порой так хочется расслабиться и побыть героиней Грина, ожидая у моря погоды.

Цитаты из книги

«Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и – вовремя сказанное, нужное слово».

«Много на свете слов на разных языках и разных наречиях, но всеми ими, даже и отдаленно, не передашь того, что сказали они в день этот друг другу».

Эрнест Хемингуэй. «Старик и море»

Фото:
архив пресс-служб

Повесть американского писателя впервые была опубликована в журнале Life в далеком 1953 году, но до сих пор не теряет актуальности. Сюжет захватывает с первого абзаца и не отпускает до последних строк. Сможет ли кубинский рыбак побороть стихию и справиться с гигантской рыбой, читатель не будет знать до самого конца. Кстати, именно это произведение сделало Хемингуэя известным на весь мир, а также принесло ему Нобелевскую премию по литературе.

Цитаты из книги:

«Мысленно он всегда звал море la mar, как зовут его по-испански люди, которые его любят».

«Человек в море никогда не бывает одинок».

«Луна волнует море, как женщину».

Габриэль Гарсиа Маркес. «Полковнику никто не пишет»

Фото:
архив пресс-служб

История о выживании пожилых людей в беднейшем районе города. Главный герой потерял сына и ждет письма из столицы с надеждой прибавки к пенсии. Ответа нет, швейная машина, приносящая хоть какой-то доход, продана, а средства на существование заканчиваются. Старик не сдается и тратит последние копейки на корм для петуха, который может принести ему деньги в петушиных боях. Важно знать, что это одно из самых ранних произведений Гарсиа Маркесом, которое было написано под влиянием творчества Хемингуэя.

Цитаты из книги:

«Кто ждет долго, может подождать еще немного».

«Я не ношу шляпы, чтобы ни перед кем ее не снимать».

Федор Достоевский. «Белые ночи»

Фото:
архив пресс-служб

Повесть о любовном треугольнике, где кто-то должен остаться ни с чем. Одинокий мужчина знакомится, а затем влюбляется в девушку, которая ждет возвращения того, кто обещал на ней жениться. Потеряв надежду, она соглашается стать возлюбленной нового знакомого, но в этот момент появляется ее бывший жених… Кого выберет героиня, читатель узнает в конце книги, так что, начав читать, вам вряд ли захочется сделать перерыв даже на 5 минут. Отдельное внимание заслуживают диалоги. Впрочем, как и во всех произведениях Достоевского.

Цитаты из книги:

«Я его люблю, но это пройдет, это должно пройти, это не может не пройти».

«Ну, что бы со мной было, если б вас со мной теперь не было?»

«Так, когда мы несчастны, мы сильнее чувствуем несчастие других; чувство не разбивается, а сосредоточивается…»

Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц»

Фото:
архив пресс-служб

Аллегорическая сказка для детей, которая становится понятна в сознательном возрасте. Каждая строчка в книге – цитата, которую стоит сохранить в заметках, а еще лучше запомнить на всю жизнь. В центре сюжета – путешествия мальчика по планетам, где он встречает персонажей, меняющих его жизнь и отношения к ней. Бонусом к книге идут невероятно милые картинки, которые создал сам автор.

Цитаты из книги:

«Подлинные чудеса не шумны. И самые важные события очень просты».

«На Земле чего только не бывает».

«Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать».

Материалы по теме

Комментарии

0