Интернет выдвинут на Нобелевскую премию мира

Всемирная сеть вошла в число 237 претендентов на самую престижную награду – Нобелевскую премию мира.

Лишь вчера нобелевский лауреат премии мира Президент США Барак Обама назвал организации, которые получат его $1,4 млн. А уже сегодня стало известно, что в числе 237 кандидатов на соискание премии в 2010 году оказалась всемирная сеть интернет. На соискание премии ее выдвинуло итальянское издание журнала Wired.

Как отмечается в заявке, «интернет способствовал развитию диалога, обсуждению важных вопросов и поиску компромисса». Выдвижение интернета уже поддержали нобелевский лауреат премии мира 2003 года иранская правозащитница Ширин Эбади и основатель организации «Ноутбук Каждому Ребенку» (One Laptop per Child) Николас Негропонте.

В этом году в нобелевский комитет поступило несколько тысяч заявок на престижную премию. 9 марта все неподходящие кандидаты были отсеяны, а оставшиеся 237 продолжат борьбу. Победитель будет объявлен 8 октября 2010 года. По словам организаторов, размер премии не превысит того, что было получено лауреатами этого года.

В поддержку всемирной сети уже создана организация «Интернет за мир», число участников которой стремительно растет, благодаря все тому же интернету. Как заявили в организации, если победит интернет, то победят все люди планеты. Правда кто в этом случае получит деньги – непонятно.