Интервью с Робертом Паттинсоном о «Саге»

На экранах – третья часть саги «Сумерки». Исполнитель главной роли Роберт Паттинсон, похоже, сам не знает, как ужиться с настигшей его славой и имиджем вампира. Слишком много девушек и женщин хотят видеть его только таким. Слишком большие деньги приносит студиям образ юноши бледного со взором горящим. Да и сам он заработал на «Сумерках» целое состояние: по июньским оценкам Forbes, только 2009 год принес звезде $17 миллионов.

Тейлор Лотнер, Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон на премьере «Сумерки. Сага. Затмение» в Лос-Анджелесе, 24 июня 2010 года.
Тейлор Лотнер, Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон на премьере «Сумерки. Сага. Затмение» в Лос-Анджелесе, 24 июня 2010 года.

Застенчивый супергерой

– В чем суть личности вашего героя Эдварда? Что вас в нем интригует больше всего?

– Он считает, что не заслуживает права жить. Хочется, чтобы он перестал рефлексировать и начал уже делать что-то. Эдвард не антигерой, а скорее супергерой – но отказывается это признать. Он сходит с ума от того, что наделен невероятными способностями, но он ни разу за 100 лет не сделал ничего для других людей. Эдвард хочет быть похожим на человека из толпы и ненавидит себя, потому что он другой.

– А вы каким были в школе?

– Я рос занудой! Самым заурядным парнем.

– Вы сочинили и исполнили песню, которая стала саундтреком к первой части. Как это получилось?

– Я был в шоке. И не думал, что из песни сделают что-то большое. Знай я это заранее, никогда бы ее и не предложил, постеснялся бы. Просто однажды у меня дома в Лондоне с двумя друзьями мы играли музыку, и получилась эта вещь. Через полгода я послушал ее еще раз, понял, что это песня… ну, это длинная история, которая закончилась в «Сумерках».

– Получается, актерство – это ваша работа, а музыка – что-то личное?

– Хотел бы я посмотреть, как можно быть актером для себя самого.

– Вас волнует, что говорят о вашей музыке? И что страшнее, когда критикуют вас как актера или как музыканта?

– Актеру некуда деваться. Приходится мириться с критикой. Я, конечно, хочу знать, что другие люди думают о наших песнях, но толпа обычно реагирует на многие вещи негативно – с предубеждением. Впрочем, это не так важно – я не собираюсь продавать свою музыку.

ДОСЬЕ:Роберт Томас Паттинсон

  • Родился 13 мая 1986 года в Лондоне.
  • Мать Клэр работала в модельном агентстве, а отец Ричард возил ретроавтомобили из США.
  • В 12 лет был исключен из школы за поведение. Стал фотомоделью.
  • С 15 лет – в любительском театре Barnes Theatre Company.
  • В 2005 году сыграл Седрика Диггори в фильме «Гарри Поттер и Кубок Огня».
  • С 3 лет играет на фортепиано, с 5 – на гитаре. Участник группы BadGirls.
  • В 2009 году признан самым сексуальным современным актером.
  • За 2009 год актер заработал $18 млн.
  • В 2010 году вместе с партнершей по саге «Сумерки» Кристен Стюарт получил премию MTV Video Music Awards за лучший поцелуй.
  • Не женат.