Иосифу Кобзону – 80: «Собираю семерых внуков и говорю: «Пойте!»

«Поет Иосиф Кобзон» – так называлась его грампластинка, вышедшая ровно 50 лет назад, в 1967 году, так просто его можно представлять и сегодня. 11 сентября ему исполняется 80 лет. И, рассказывая о своей жизни «Антенне», он не только говорил, но и пел.
– Иосиф Давыдович, с каким настроением встречаете юбилей?
Иосиф Кобзон

– Это ответственная дата. Я не иду ни на какие рекорды, но в Кремле впервые в истории нашей эстрады кто-то выступит с сольным концертом в 80 лет. Вот только Шарль Азнавур в возрасте за 90 выходит на сцену. Самая большая трудность – не физическая нагрузка, а выбрать такой репертуар из моих многочисленных песен, чтобы отразить в нем то, что я делал на протяжении многих лет. Концерт должен идти не более двух с половиной часов, хотя у меня юбилейные шоу никогда не шли такое короткое время – и пять часов было, и десять.

Фото: личный архив Иосифа Кобзона
– В вас столько энергии, что даже не верится, что вам уже 80…
Иосиф Кобзон

– Когда мне было 60 лет, в зале «Россия» я заявил, что это мой юбилейный концерт и собираюсь уйти. Мероприятие прошло 11 сентября. И сразу же меня позвали на вечер памяти Роберта Рождественского. Как отказаться? Потом вечер памяти Эдуарда Колмановского – и пошло-поехало. Если я работаю с поэтами и композиторами, то почему не с публикой? Поэтому и не получилось уйти. У меня был замечательный ансамбль «Время». Его участники волновались: «Куда ты нас бросаешь?» «Ну ладно, немножко поработаю». Так и остался. Но в 80 лет уже неприлично развлекать аудиторию.

– Вы же не развлекаете. Скорее облагораживаете…
Иосиф Кобзон

– Главное – получать удовольствие от того, что делаешь. Когда я увижу полупустой зал, это будет последний концерт, вернее, крайний. Все, край, значит, к тебе интерес потерян, иди отдыхай. Для меня, как и для любого певца, наркотиком являются эмоции зала. На пенсии я давно, но аплодисменты – это такой манок. Перед выходом на сцену волнуюсь, как перед первым поцелуем. Как в песне Фрэнка Синатры – это мой путь. И я не знаю, что буду делать после этих концертов.

– Кто вам привил любовь к пению?
Иосиф Кобзон

– Мама. Помню, мы вечерами собирались: братья, сестра – и пели украинские песни вместе с ней. Без электричества, при керосиновой лампе.

Фото: личный архив Иосифа Кобзона
– И все были счастливы….
Иосиф Кобзон

– Да. Мяч гоняли во дворе тряпичный, дрались. Поводов было много. Кто-то из чужаков пытался провожать наших девчонок. Это сейчас на дискотеках хватают за руки и приглашают на интимные встречи. А тогда ждали как манны небесной, чтобы вдруг разрешили в щечку поцеловать. Когда начинаешь говорить про эти вещи молодежи, они смеются.

– Думают, что вы ворчун, наверное?
Иосиф Кобзон

– Внуки говорят: «Дед, ну ты даешь!» А я им в ответ: «Да не волнуйтесь, все равно я больше, чем вы, видел, встречал и целовал». Но дело в том, что не лез под юбку и не оскорблял девушку своим отношением. И первая любовь в шестом классе, и студенческая – все это было. Была танцплощадка в парке. Мы ходили туда каждый вечер, протирали единственные башмаки. Еще по проспекту Маркса в Днепропетровске бродили с девчонками. Мамка гладила рубашку, чтобы опрятным вышел в город. Если кто-нибудь подходил, мы говорили: «Отвали! Это моя девчонка». «Что значит твоя?» – «Я с ней хожу». Тогда даже слово «дружу» не произносили. Только «хожу», потому что мы прохаживались.

– Подарков девушкам тогда особо не делали?
Иосиф Кобзон

– Откуда? Денег-то не было. Поэтому я после седьмого класса пошел в горный техникум, чтобы как-то облегчить семейный бюджет. Почему в горный? Меня тогда вообще ничего не привлекало. А там стипендия была хорошая – 180 рублей. Получил первые деньги и с гордостью купил клеенчатый ридикюль маме. Он по сей день у сестры хранится.

Светлана Зейналова: «Я взяла ремонт в свои руки»
  • Подробнее
– Вы среди братьев были самым задиристым?
Иосиф Кобзон

– Не могу сказать, что я всегда верховодил, но, во всяком случае, меня слушали. Был запевалой в пионерском отряде, потом – в самодеятельности школьной, в горном техникуме, в армии, то есть мне все время хотелось быть на виду. И, собственно говоря, не только быть на виду, но и отвечать за статус, за свое положение. Для меня это важно было.

– Когда перебрались в Москву и поступили в Гнесинку, подрабатывали?
Иосиф Кобзон

– Да. Разгружал и загружал вагоны на Рижском вокзале. Подрабатывал в старом цирке на Цветном бульваре. Там в программах обязательно значилась песня в начале и конце. И я ее исполнял. А потом пошла работа – сначала с композиторами, затем самостоятельно уже. Но не чурался коллективной работы: концерты на съезды комсомола, открытие предприятий. Я первый стал давать по два-три сольника в день. Объездил всю страну, единственный, кто побывал на Командорских островах (самый удаленный уголок России. – Прим. «Антенны»). На острове Беринга дал концерт в избушке.

Фото: личный архив Иосифа Кобзона
– За границу, помните, когда первый раз поехали?
Иосиф Кобзон

– В 1960 году вместе с композитором Эдуардом Колмановским и поэтом Константином Ваншенкиным в Болгарию.

– И вас поразило что-то?
Иосиф Кобзон

– Ничего. Просто я увидел, что, оказывается, есть вещи интереснее, чем у нас, но не более того. Рубашечки цветные, штаны. В принципе за рубеж ездили за лифчиками, за трусами, за блузками. От бедноты. Гениальное четверостишие сочинил заведующий музыкальной частью ансамбля «Березка» Виктор Темнов: «Во Флоренции сказали нам: вот Рафаэль, вот Тициан и все Микеланджеловы творенья. А мы уткнулися в лотки и кофты брали за грудки. У нас своя эпоха Возрожденья». Вот это и было советское время. Так мы жили.

Супруга Кобзона Нелли: «Я такая им залюбленная!»
  • Подробнее
Сергей Лазарев: «Первый шажок твоего ребенка – нечто невероятное!»
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
37 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Василенко
Сексолог
Ольга Халикова
Адвокат
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.