Ирина Апексимова: «Артисту нужно вовремя «завязать» с профессией»

Актриса рассказала Woman's Day о своей семье, обидах за несыгранные роли и нежелании никогда и ни перед кем оправдываться.
Фото: Ирина Кайдалина/«Антенна»

Я совершенно нереализованный человек!

Ирина, с марта 2015 года вы назначены директором Театра на Таганке. Как вам удается совмещать такие разные роли в жизни: управленца и актрисы?
Ирина Апексимова (Irina Apeksimova)

Быть директором театра и одновременно актрисой – абсолютно нормальное сочетание. Давайте вспомним Станиславского, Немировича-Данченко, Вахтангова с Мейерхольдом, а также наших современников – Олега Табакова и Галину Волчек. И в этом нет никакой редкости, это абсолютно нормальная тенденция – человек не должен стоять на месте, а должен развиваться. И я больше чем уверена, что артисту, как и режиссеру, необходимо своевременно «завязать» с профессией. Так же как у танцовщиков и спортсменов есть определенный возрастной предел, есть свой возраст и у человека творческого. Конечно, он длиннее, чем у спортсмена, но все-таки есть. Также и я: с одной стороны, в должности директора мне комфортно и интересно, но с другой, пока тяжело. Как известно, у этого театра очень скандальная история. В связи с этим происходит много неприятных для меня ситуаций, в которых приходится оправдываться. А я этого делать не умею и не хочу, более того, считаю это унизительным и неправильным. Например, меня очень мучают люди, которые постоянно поднимают «бучу», и наши СМИ, которым всегда надо жареное… Для меня это все неприятно, забирает много сил. А отстаивать правильную точку зрения и в то же время говорить «сам дурак» мне кажется глупым. Я стараюсь не отвечать на вопросы, не вестись на провокации, но я же живой человек, во мне эмоции копятся-копятся, и в какой-то момент последняя капля очередной лжи – и… я срываюсь! Потом очень об этом жалею.

Тогда откуда вы берете силу и энергию, чтобы руководить, играть в театре и заниматься множеством других творческих проектов?
Ирина Апексимова (Irina Apeksimova)

Нужно делать то, что тебе нравится, тогда не возникнет мысли, где брать силы – они появляются сами. А если ты делаешь то, что тебе неинтересно, то их не будет никогда. Просто я, к своему счастью, почти забыла слово «надо».

А ездить с гастролями по городам два раза в год с одними и теми же спектаклями вам по-прежнему интересно?
Ирина Апексимова (Irina Apeksimova)

Вы знаете, артисты такие твари… На гастролях мы ноем, потому что не спим сутками… Например, у меня вчера была бессонная ночь, сегодня и завтра будет так же. Но лиши нас всего этого, и мы не сможем жить!

Вы переживали когда-нибудь творческие кризисы?
Ирина Апексимова (Irina Apeksimova)

Да, творческие кризисы у меня бывают как минимум раз в год, а то и чаще. Я считаю это нормальным явлением для творческого человека. Ведь чтобы что-то создать, нужно сначала оттолкнуться от земли, нужно упасть, и только потом подняться.

Ирина, вы реализовались как актриса. К чему еще стремитесь?
Ирина Апексимова (Irina Apeksimova)

Открою вам страшную тайну – я совершенно нереализованный человек. Считаю, что как актриса я не полностью раскрыта. В каждой профессии есть этапы развития. И в актерской профессии есть определенный набор ролей, который ты хочешь сыграть для себя лично. У меня огромное количество таких несыгранных ролей, после которых я бы смогла сказать самой себе: «Я это сделала!». Есть чеховский репертуар, русская классика, шекспировские роли, я уже не говорю о Федре и Медее – трагедии большой и настоящей. У меня не было возможности это сыграть, и мне очень обидно.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.