Интервью

Ирина Апексимова: «Артисту нужно вовремя «завязать» с профессией»

Актриса рассказала Woman's Day о своей семье, обидах за несыгранные роли и нежелании никогда и ни перед кем оправдываться.

Я совершенно нереализованный человек!

Ирина, с марта 2015 года вы назначены директором Театра на Таганке. Как вам удается совмещать такие разные роли в жизни: управленца и актрисы?
Ирина Апексимова (Irina Apeksimova)

Быть директором театра и одновременно актрисой – абсолютно нормальное сочетание. Давайте вспомним Станиславского, Немировича-Данченко, Вахтангова с Мейерхольдом, а также наших современников – Олега Табакова и Галину Волчек. И в этом нет никакой редкости, это абсолютно нормальная тенденция – человек не должен стоять на месте, а должен развиваться. И я больше чем уверена, что артисту, как и режиссеру, необходимо своевременно «завязать» с профессией. Так же как у танцовщиков и спортсменов есть определенный возрастной предел, есть свой возраст и у человека творческого. Конечно, он длиннее, чем у спортсмена, но все-таки есть. Также и я: с одной стороны, в должности директора мне комфортно и интересно, но с другой, пока тяжело. Как известно, у этого театра очень скандальная история. В связи с этим происходит много неприятных для меня ситуаций, в которых приходится оправдываться. А я этого делать не умею и не хочу, более того, считаю это унизительным и неправильным. Например, меня очень мучают люди, которые постоянно поднимают «бучу», и наши СМИ, которым всегда надо жареное… Для меня это все неприятно, забирает много сил. А отстаивать правильную точку зрения и в то же время говорить «сам дурак» мне кажется глупым. Я стараюсь не отвечать на вопросы, не вестись на провокации, но я же живой человек, во мне эмоции копятся-копятся, и в какой-то момент последняя капля очередной лжи – и… я срываюсь! Потом очень об этом жалею.

Тогда откуда вы берете силу и энергию, чтобы руководить, играть в театре и заниматься множеством других творческих проектов?
Ирина Апексимова (Irina Apeksimova)

Нужно делать то, что тебе нравится, тогда не возникнет мысли, где брать силы – они появляются сами. А если ты делаешь то, что тебе неинтересно, то их не будет никогда. Просто я, к своему счастью, почти забыла слово «надо».

А ездить с гастролями по городам два раза в год с одними и теми же спектаклями вам по-прежнему интересно?
Ирина Апексимова (Irina Apeksimova)

Вы знаете, артисты такие твари… На гастролях мы ноем, потому что не спим сутками… Например, у меня вчера была бессонная ночь, сегодня и завтра будет так же. Но лиши нас всего этого, и мы не сможем жить!

Вы переживали когда-нибудь творческие кризисы?
Ирина Апексимова (Irina Apeksimova)

Да, творческие кризисы у меня бывают как минимум раз в год, а то и чаще. Я считаю это нормальным явлением для творческого человека. Ведь чтобы что-то создать, нужно сначала оттолкнуться от земли, нужно упасть, и только потом подняться.

Ирина, вы реализовались как актриса. К чему еще стремитесь?
Ирина Апексимова (Irina Apeksimova)

Открою вам страшную тайну – я совершенно нереализованный человек. Считаю, что как актриса я не полностью раскрыта. В каждой профессии есть этапы развития. И в актерской профессии есть определенный набор ролей, который ты хочешь сыграть для себя лично. У меня огромное количество таких несыгранных ролей, после которых я бы смогла сказать самой себе: «Я это сделала!». Есть чеховский репертуар, русская классика, шекспировские роли, я уже не говорю о Федре и Медее – трагедии большой и настоящей. У меня не было возможности это сыграть, и мне очень обидно.