Интервью

Ирина Апексимова: «Артисту нужно вовремя «завязать» с профессией»

С дочкой – близкие подруги

Ирина, вашей дочери Дарье 21 год. Чем она сейчас занимается?
Ирина Апексимова (Irina Apeksimova)

Даша в этом году закончила школу-студию МХАТ. И пока она самоопределяется. У нее есть высшее образование, но сейчас она думает, хочет идти по моим стопам или нет. Взять тайм-аут мы решили для того, чтобы не торопиться, не существовать в узком «коридоре» постоянной спешки и беготни. Слава богу, дочь не обязана зарабатывать себе на кусок хлеба, поэтому пусть пока остановится. Остановка – это часть пути.

Вы уже сказали себе: «Все, вырастила дочь, умываю руки, пусть решает все сама»?
Ирина Апексимова (Irina Apeksimova)

Я не сторонник насильственного метода, когда ребенка надо в определенном возрасте «отпускать» или не «отпускать». Человек развивается сам по себе и всегда по-разному. С одной стороны, дочь я уже где-то отпустила, а с другой – она во мне нуждается. Как и я в ней, потому что Даша – самый мой близкий друг, мы с ней очень тесно связаны. Мы живем отдельно, но это не играет большой роли.

А с вашей мамой Светланой Яковлевной вы тоже близки?
Ирина Апексимова (Irina Apeksimova)

У моей мамы есть еще взрослый сын, поэтому я для нее всегда маленькая, всегда младшая. И общаемся мы абсолютно так же, как и раньше, и живем вместе. В последнее время дома я больше кричу и командую… Потому что у меня остается все меньше времени, чтобы спокойно все объяснить маме, сесть и поговорить. Кроме того, дома я хочу просто помолчать. Нет никакого желания говорить на те темы, которые интересны моей маме, поскольку я на работе об этом говорю целыми днями. И когда мама задает мне третий вопрос об одном и том же, я начинаю кричать... Увы, страдают, как обычно, близкие люди.

Ирина, какие черты характера цените в мужчинах?
Ирина Апексимова (Irina Apeksimova)

В первую очередь, самоиронию. Она создает впечатление о наличии ума, чувства юмора и внутренней свободы. Это очень привлекает.

Я была на вашем спектакле «Игра в правду». На сцене в компании с Константином Юшкевичем, Гошей Куценко и Дмитрием Марьяновым вы словно не играете близких друзей, а и есть друзья. Так ли это?
Ирина Апексимова (Irina Apeksimova)

Да, это действительно так, мы дружим и с Гошей, и с Димой, и с Костей. Дело еще и в том, что у антрепризы, в отличие от прекрасного достояния российской культуры – репертуарного театра, есть особенность: актеры играют спектакль с теми людьми, которых любят и в которых верят. Поэтому все антрепризы созданы на любви и доверии. В частности, этот спектакль мы играем на протяжении девяти лет и не просто сдружились, а сроднились. Так получается, что у меня много друзей именно мужчин, и мне очень с ними нравится.

А мужчины вас не боятся?
Ирина Апексимова (Irina Apeksimova)

Понятия не имею. Понимаю, что для недалеких людей я самостоятельная, сильная, и такие люди никогда ко мне не подойдут. И бог с ними! Потому что те, кто так обо мне думают, не в состоянии увидеть что-то другое. А такие мне не нужны!