Ирина Хакамада рассказала омичкам, как стать успешной и счастливой

О себе

Я добилась успеха благодаря тому, что соединила понятия успеха и счастья. Некоторое время назад, когда была депутатом, у меня была дискуссия с Ксений Собчак в каком-то глянцевом журнале. Она говорила: успех – это деньги, а я говорила: успех – это счастье. Она утверждала: счастье – это ощущение, а успех имеет конкретное измерение в карьере и деньгах. Я говорила: нет, это можно соединить. Как вы думаете, кто победил? Я. А как вы думаете, почему победила я? По каким критериям можно сказать, что она проиграла, а я победила? Потому что она сначала пахала, желая заработать побольше денег, потом ушла в оппозиционную политику, огребла там по полной, потом перестала гоняться за олигархами, вышла замуж за достаточно бедного сына актера и счастлива. Оказалось-то, что дело вовсе не в деньгах и не том, чтобы все время крутиться в «Доме-2» или по «Первому каналу» и вести корпоративы, а в самореализации!

Омск, Ирина Хакамада, мастер-класс «Три шага к успеху. Путь к себе»
Ирина Хакамада: «Чтобы быть счастливым и успешным надо постоянно двигаться»
Фото: Лариса Лоскутова

В 90-е годы критерием успеха стали деньги. Не важно, кем при этом человек был по образованию. Те, кто остался работать по специальности, проиграли – люди не смогли соответствовать новым условиям. А у меня была дикая интуиция – когда появился закон о кооперации, я сказала себе: все, можно заработать деньги. Мне надоела нищета. Я кандидат наук, у меня заплата 130 рублей, муж кандидат наук, у него зарплата 170, мы не можем прокормить двоих детей и еще две мамы на руках. И как человек, который не любит сильно рисковать, в 1987 году я начала совмещать работу доцента и кооператив. А когда в 1989 году поняла, что кооператив становится успешным, я ушла. Все мои интеллектуальные друзья меня осудили: «Как ты можешь! Ты – ученый и ты пошла на этот рынок с этим жульем, торговать компьютерами!». Я сказала: идите на фиг, я хочу денег, я не хочу с утра до вечера думать, как свести концы с концами. Надоело. Для меня сейчас это счастье. Хочу иметь сто рублей на человека. Смешно, да? Но я своего добилась – накормила семью.

Омск, Ирина Хакамада, мастер-класс «Три шага к успеху. Путь к себе»
Ирина Хакамада: «Вселенная любит терпеливых и именно им протягивает руку»
Фото: Лариса Лоскутова

Меня и моих знакомых часто спрашивают: как она так прекрасно выглядит, наверное, восточная кровь? На самом деле хорошо выглядеть - это каждодневный труд. Я пью биодобавки. Муж мой надо мной смеется, когда видит какими пакетами я это покупаю. Говорит: «Ира, когда ты это все сожрешь, твой желудок сдохнет!». Я отвечаю: «Пока я выгляжу лучше, чем ты. У тебя лишний вес и выглядишь старше меня, хотя моложе на два года. Так что давай судить по результату». Обязательно надо много двигаться. Ходить по 5-6 километров в день. Это всего лишь 40 минут ходьбы. Заниматься спортом можно в любом возрасте жизни. Надо выбрать тот спорт, который вам нравится. Я занимаюсь два раза в неделю по полтора часа. Перепробовала разные виды спорта, но сразу бросала как только мне надоедало. Потому что мне японский папа говорил: «Не занимайся тем спортом, который тебе не нравится».

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.