Ирина Хакамада рассказала омичкам, как стать успешной и счастливой

О себе

Я добилась успеха благодаря тому, что соединила понятия успеха и счастья. Некоторое время назад, когда была депутатом, у меня была дискуссия с Ксений Собчак в каком-то глянцевом журнале. Она говорила: успех – это деньги, а я говорила: успех – это счастье. Она утверждала: счастье – это ощущение, а успех имеет конкретное измерение в карьере и деньгах. Я говорила: нет, это можно соединить. Как вы думаете, кто победил? Я. А как вы думаете, почему победила я? По каким критериям можно сказать, что она проиграла, а я победила? Потому что она сначала пахала, желая заработать побольше денег, потом ушла в оппозиционную политику, огребла там по полной, потом перестала гоняться за олигархами, вышла замуж за достаточно бедного сына актера и счастлива. Оказалось-то, что дело вовсе не в деньгах и не том, чтобы все время крутиться в «Доме-2» или по «Первому каналу» и вести корпоративы, а в самореализации!

В 90-е годы критерием успеха стали деньги. Не важно, кем при этом человек был по образованию. Те, кто остался работать по специальности, проиграли – люди не смогли соответствовать новым условиям. А у меня была дикая интуиция – когда появился закон о кооперации, я сказала себе: все, можно заработать деньги. Мне надоела нищета. Я кандидат наук, у меня заплата 130 рублей, муж кандидат наук, у него зарплата 170, мы не можем прокормить двоих детей и еще две мамы на руках. И как человек, который не любит сильно рисковать, в 1987 году я начала совмещать работу доцента и кооператив. А когда в 1989 году поняла, что кооператив становится успешным, я ушла. Все мои интеллектуальные друзья меня осудили: «Как ты можешь! Ты – ученый и ты пошла на этот рынок с этим жульем, торговать компьютерами!». Я сказала: идите на фиг, я хочу денег, я не хочу с утра до вечера думать, как свести концы с концами. Надоело. Для меня сейчас это счастье. Хочу иметь сто рублей на человека. Смешно, да? Но я своего добилась – накормила семью.

Меня и моих знакомых часто спрашивают: как она так прекрасно выглядит, наверное, восточная кровь? На самом деле хорошо выглядеть - это каждодневный труд. Я пью биодобавки. Муж мой надо мной смеется, когда видит какими пакетами я это покупаю. Говорит: «Ира, когда ты это все сожрешь, твой желудок сдохнет!». Я отвечаю: «Пока я выгляжу лучше, чем ты. У тебя лишний вес и выглядишь старше меня, хотя моложе на два года. Так что давай судить по результату». Обязательно надо много двигаться. Ходить по 5-6 километров в день. Это всего лишь 40 минут ходьбы. Заниматься спортом можно в любом возрасте жизни. Надо выбрать тот спорт, который вам нравится. Я занимаюсь два раза в неделю по полтора часа. Перепробовала разные виды спорта, но сразу бросала как только мне надоедало. Потому что мне японский папа говорил: «Не занимайся тем спортом, который тебе не нравится».