Ирина Хакамада рассказала омичкам, как стать успешной и счастливой

4 критерия формулы успеха

Стратегии достижения успеха для людей разных возрастов разные.

Если вам до 30 лет, то надо приобретать опыт, получать образование и становиться профессионалом. Надо все время двигаться. Как говорит далай-лама: как бы вы удобно ни сели в кресло, пройдет немного времени – и ваше тело затечет. Молодость сохраняется, когда человек занимается спортом, а светлый мозг – когда человек работает и двигается.

После 30 критерий успеха другой. На первое месте становится не просто работа, а самореализация. Чем они отличаются? После 30 и до смерти надо стремиться к тому, чтобы ваше хобби превратилось в вашу оплачиваемую деятельность. Моим первым критерием успеха является делать то, что нравится.

Второй критерий – делать то, что вам нравится, так профессионально, чтобы вам за это платили те деньги, которые вам нравятся. Ничего нельзя делать бесплатно, если вы профессионал. Бесплатно можно делать только для сирых, убогих и несчастных. Никогда ничего не делайте бесплатно, потому что это – мышеловка. Вы получите плохой результат. Каждый труд должен быть оплачен.

Третий критерий успеха – пытаться стремиться делать то, что нравится, за те деньги, которые вам нравятся, среди тех людей, которые вам нравятся. Это очень важный критерий. Очень многие люди ходят на работу и терпят. Так нельзя, потому что второй жизни не будет. Нельзя гробить свою нервную систему. Нужно быть позитивным эгоистом. Рискуйте, ищите свой коллектив, либо сами его создавайте – налаживайте горизонтальные дружеские связи. Необходимо создать комфортную психологическую среду на работе. Не бойтесь менять ее. То есть у меня критерий очень простой: я не думаю о формальном успехе, я все время думаю о себе, чтобы мне было хорошо.

И четвертый критерий – никогда не пытайтесь нравиться всем. Вы сожрете себя. Как только вам плюнут в спину, вы начнете меняться и потеряете себя. Если вы – профессионал, уверены в себе, опираетесь на свой опыт и профессионализм, готовы плыть против течения, уверены, что вас поддерживают те люди, которые вас понимают, делайте это. Да, вы не будете популярны так же, как Ксения Собчак на заре свой публичной деятельности. Кстати, потом она плюнула на все, и ей стало хорошо. Это важная энергетическая вещь – быть в кайфе с самим собой, потому что она позволяет мужчинам сохранить либидо до конца жизни, а женщинам офигенно выглядеть.