Ирина Розанова: «Не люблю красивых мужчин»

Актриса, сыгравшая в сериале «Учителя», рассказала о первом выходе на сцену, о съемках с Аленом Делоном и о том, зачем она рисует котов.

Школьные годы, первая любовь

Я играю завуча в сериале про школу. Тамара Семеновна – собирательный образ. Когда я училась в школе, мне казалось, что все завучи, математички, химички такие. Но я эту роль делала без злобы. Моя героиня – преданный своему делу человек, точный в своих жизненных ориентирах. Она по сути очень добрая и классная, но с таким вот железным характером из советских времен. Мне кажется, в каждой семье были такие люди. У меня-то точно. У нас все женщины очень сильные.

В школе у меня как-то не складывалось с точными науками, зато все, что касалось гуманитарных предметов, давалось легко. Я была безумно любопытная: глазела на класс, мне всегда было интересно, что происходит вокруг. Это, кстати, то, чему потом нас учили в театральном институте, – наблюдения. А еще в школе у меня случилась первая любовь. У нас были замечательные и серьезные отношения.

Помню, однажды теплым весенним днем, когда в классе открыли окна, я сидела за партой, а на столе у меня лежала фотография моего Сережи. А рядом сидел хулиган. Он взял фотографию и стал ее рассматривать. Я говорю: «Положи на место, это чужая вещь». Он говорит: «Не положу». «Не положишь – я твой портфель выброшу из окна». – «Ты этого не сделаешь». – «Сделаю». И я его таки выбросила. Конечно, был скандал, училка была в шоке. Вызвали мою маму (Зоя Белова, актриса Рязанского областного театра драмы. – Прим. «Антенны») и рассказали, что случилось. Она спросила: «А почему Ира это сделала?» Ей объяснили. Она сказала: «Знаете, моя Ирина правильно сделала. Я бы на ее месте поступила точно так же». Так что школа школой, а все, что заложено в нас, – это, конечно, прежде всего дом, родители.