Ирина Розанова: «Не люблю красивых мужчин»

Обижаются только дураки

Мама и папа (отец Ирины – актер Юрий Розанов, ушел из жизни несколько лет назад. – Прим. «Антенны») очень многое дали мне в жизни. Я театральный ребенок, выросла за кулисами. Когда меня спрашивают: «Когда вы сыграли свою первую роль?», я рассказываю, что у меня есть фотографии, где мама, беременная мной, играет Лизу в «Детях солнца». Мама говорит: «Доченька, с этого момента начался твой творческий путь». А когда мне было шесть лет, я сама вышла на сцену. Правда, в свой самый первый выход я сначала хулиганила за кулисами, а на сцене забыла текст. Потом в гримерной мама мне очень тихо и четко сказала: «Ирина, актриса не имеет право вести себя так. Ты безобразно себя вела, ты хулиганила, ты забыла текст». И мне достаточно было услышать эту интонацию, чтобы сказать: «Да, мамочка, я все поняла».

Мама никогда меня не ругала, не кричала, ей достаточно было просто сказать. Мама часто давала мне профессиональные советы. Она очень прямой человек и говорит то, что думает. Я не обижалась, обижаются только дураки. Моя мама свято относится к театру. В прошлом году, когда ей было 86 лет, она на юбилее театра вышла на сцену и произнесла знаменитые слова Щепкина: «Театр – это храм. Либо священнодействуй, либо убирайся вон». И это прозвучало так трогательно, что мы с ней вместе плакали.

Сейчас у меня уже подрастают внучатые племянники. Он же – мои крестники. Старшему, Егору, 13. Он у нас растет просто замечательный: красавец, спортсмен, образованный, знает английский, родители в него много вкладывают. А младший, Макарий, родился 18 июля. Я его тоже буду крестить. Это мои дети. Но сильно я в воспитание не лезу. Для этого у них есть родители. Просто мои племянники знают, что на свете есть я, то плечо, которое всегда будет рядом, что я в любом случае помогу, вырулю из всех ситуаций и никогда не брошу.