Ирина Розанова: «Не люблю красивых мужчин»

Не гонюсь за молодостью

Никаких особых секретов красоты у меня нет. Я иду обычным путем: нужно ухаживать за собой. Это часть нашей профессии. При этом я прекрасно понимаю, что если бы я что-то с собой сделала, если бы кардинально изменила себя пластикой или чем-то еще, я бы никогда не сыграла, например, в «Терроре любовью». А это одна из моих любимых ролей. Не сыграла бы что-то еще. Мне больше нравится не погоня за молодостью, а европейское ощущение старости, когда мы свои морщины и вообще свою жизнь несем дальше с собой. Поэтому возраст для меня – давно уже спокойный момент. Да я никогда и не боялась быть не красавицей. Я всегда обожала роли, где можно экспериментировать с собой и так, и сяк.

Мода приходит и уходит, а вот стиль остается. Мне нравится удобная одежда. Мне кажется, что если мне будет комфортно, то и выглядеть я буду хорошо. У меня бывают разные периоды. Например, иногда хочется носить только черно-белую одежду. На мероприятия тоже стараюсь одеваться либо casual, либо по-европейски, чтобы было удобно. Помню, перед премией «Золотой орел» мне позвонили и сказали: «Ирина, дом Cartier хотел бы предоставить вам для церемонии свои украшения». Я ответила: «Не знаю, как я буду выглядеть на «Орле», но точно знаю: ваши украшения не подойдут». Вообще, что касается светских тусовок – это не мое времяпрепровождение. Конечно, я хожу на свои премьеры и премьеры коллег, но не люблю те мероприятия, где надо просто улыбаться и говорить ни о чем. Я этого не умею. Так что в этом плане я человек «недоделанный».

У меня бывают периоды, когда идет проект за проектом. Приходится мобилизоваться, как солдату. Порой столько энергии отдаешь на площадке, что, когда возвращаешься со съемок в гостиницу, сил остается только на то, чтобы принять душ, заварить себе какую-нибудь траву с медом, выпить и рухнуть. А бывают периоды тишины. Отдых для меня – перемена деятельности. Например, я очень люблю перестраивать дом. Мне нравится, когда появляется что-то новое, обожаю запах краски. Для меня это тоже творческий процесс. Это еще из детства: я любила проводить время в декорационном цеху, он для меня был как мир сказок. Еще мне нравится рисовать. Натуральными красками, например пастелью. На мамино 85-летие я нарисовала ей букет и любимого кота. Я к этому серьезно не отношусь, не собираюсь делать выставку. Хотя когда одну мою картинку увидел художник, сказал: «Надо, надо!» Может быть, буду к этому потихонечку приходить. А пока это происходит на уровне детского ощущения радости.