Искусство под страхом смерти. Кубань в годы ВОВ

Театры, пресса, кино использовались фашистами как средство активной пропаганды. Культурное достояние страны подвергалось грабежам. Но актеры продолжали выступать на фронте, художники делали наброски в окопах, сотрудники музеев спасали экспонаты. Чтобы сохранить искусство для нас.

Актеры плакали над руинами театра

Во время оккупации Краснодара (август 1942 – февраль 1943 г.) немцы не стали уничтожать театры, музеи, библиотеки, а использовали их в целях пропаганды. К примеру, в здании театра драмы была организована «фронтовая сцена», на ней сами немцы и русские актеры, владеющие немецким языком, ставили спектакли-варьете, комедии, драмы. Эта деятельность предназначалась для немцев, русские очень тяготились этим. В августе 1942 года артисты не смогли эвакуироваться из Краснодара – под станицей Белореченской они были отрезаны наступающими войсками противника и вынуждены вернуться в город.Тогда они объединились в Театр русской драмы и продолжали выступать перед горожанами в клубе «Профинтерн» на улице Красной, 40. При содействии городской управы создан был и еще один театр – украинский. Там ставили классические национальные оперы – «Наталка-полтавка», «Маты наймычка», «Запорожец за Дунаем». Некоторым актерам удалось покинуть оккупированный город. Они продолжали выступать перед ранеными бойцами в госпиталях, в агитпунктах – за 4 военных года они дали 576 спектаклей и концертов.

– Самым сложным моментом для тогдашнего режиссера Степанова-Колосова было возвращение в освобожденный Краснодар, – рассказали в пресс-службе Театра Драмы. – В последние дни оккупации здание Зимнего театра (нынешнее здание филармонии) было взорвано. Причем помог это сделать бывший билетер, который при немцах стал директором немецкого театра «Фронт Бюнэ». Степанов-Колосов плакал над грудой развалин. Но уже через несколько месяцев краснодарцы пришли в полуразрушенный клуб «Промкооперация», чтобы увидеть, как на крохотной сцене под открытым небом актеры играют премьеры «Русские люди» и «Давным-давно». И только в 1944 году театру выделили помещение в бывшем кинотеатре «Колосс» (улица Красная). Его реконструировали сами актеры. В архивах музея имени Фелицына сохранились афиши тех времен.