Искусство под страхом смерти. Кубань в годы ВОВ

Над Кубанью – ночные ведьмы

На экранах городских кинотеатров в годы оккупации крутились советские фильмы, не несущие в себе идеологической нагрузки – «Дети капитана Гранта», «Антон Павлович сердится», и немецкие ленты – мюзикл «Корри Герри», «Бель ами». Перед показом обязателен был киножурнал о «победоносной армии Германии». Нужно ли говорить, что такой развлекательный сервис для гражданского населения был чреват – после похода в кино домой можно было и не вернуться.

Хронику военных событий современные авторы-документалисты восстанавливают по рабочим съемкам фронтовых операторов. В документальной ленте «Память навсегда» эти кадры помогли восстановить бои за Новороссийск, Малую Землю, Кавказ. А в фильме «Свидетель обвинения» краснодарский режиссер Валерий Тимощенко, основываясь на архивных съемках, рассказывает о жертвах нацизма.

События военных лет легли в основу и художественных фильмов. Например, режиссер драмы «В небе ночные ведьмы» (1981 г.), наша землячка Евгения Жигуленко знала, о чем снимала: ведь она с подругами-летчицами и была окрещена немцами бесстрашной «ночной ведьмой». На реальных событиях основана и картина «Буду помнить» об оккупации юга Кубани с Сергеем Маховиковым в главной роли.