Искусство смерти: художник Дэмиен Херст

Работы Дэмиена Херста привозят в России не в первый раз. Несколько лет назад в Петербурге Русским музеем была организована выставка графики и скульптуры «От колыбели до могилы», вызвавшая в культурной столице много споров. В 2006 году в Москве была показана шахматная доска Херста с фигурами в виде баночек для лекарств и выставка «Новая религия», провозглашающая торжество достижений фармацевтики.

Новый проект Дэмиена Херста «Мертвые» состоит из 30 работ, выполненных в технике двухцветная фольга, печать на бумаге. Вибрирующие яркие цвета напоминают те, которые используются в Мексике на празднестве «Дня мертвых». Мексика уже несколько лет занимает важное место в жизни художника. Херст живет на берегу океана в двух часах езды от Акапулько и, конечно же, фееричный ритм и безумный пульсирующий колорит этой страны не может не отразится на творчестве художника.

Комментируя работы этой серии, Дэмиен Херст говорит: «Мне нравятся любые сочетания цветов. Их комбинации бесконечны и, хотя это и череп, он являет собой торжество жизни».

Выставка «Мертвые», галерея «Триумф» (Новокузнецкая ул. , 40)17 декабря - 15 января 2010Читайте также: Создатель и продюсер «икон»: творчество Энди Уорхола