«История игрушек – 3» заработала миллиард

Полнометражный анимационный фильм «История игрушек - 3» установил новый мировой рекорд в своем жанре.

Картина от Pixar стала первым мультфильмом, собравшим в прокате более миллиарда долларов. В истории кинематографа это первый подобный прецедент: столь высокими кассовыми сборами до нынешнего момента не мог похвастаться ни один мультипликационный шедевр.

Не последнее место третья часть популярной игрушечной истории занимает и в другом рейтинге. Совсем недавно этот мультфильм попал в список BBC News Magazine 20 самых душещипательных фильмов для мужчин.

По результатам последних выходных, «История игрушек – 3» за все время проката собрала $1,012 млрд. С таким мощным результатом картина сразу же заняла седьмую позицию в рейтинге самых кассовых фильмов Голливуда. Первенство здесь удерживает «Аватар» Джеймса Камерона, собравший $2,7 млрд. Можно не сомневаться, что в ближайшее время эта сумма значительно вырастет, ведь в кинопрокат вышла дополненная режиссерская версия фильма.

По бюджету мультфильм тоже не сильно уступает «Аватару» – $200 млн против $237 млн у Кэмерона. В первые же выходные в прокате «История игрушек – 3» стала самой кассовой лентой. Ее популярности может позавидовать любой киношедевр. Один из поклонников мультфильма даже сменил имя и назвался в честь одного из главных героев «Истории».

Аналитики объясняют столь высокие сборы дорогими билетами по всему миру. И пока по посещаемости компьютерный шедевр студии Pixar уступает таким анимационным лентам, как «Шрек-2», «В поисках Немо» и «Король Лев».