История одного фото: нам не терпелось попасть домой!

Этот кадр хорошо известен краснодарцам, сделал его в Краснодаре знаменитый военный фотограф Евгений Халдей, случайно оказавшийся в этом месте.

Великую Победу ждали все 4 долгих года, и ликование 9 Мая 1945 года было по-настоящему всеобщим. С таким же счастьем встречали своих освободителей краснодарцы зимой 1943 года, после освобождения города от немецкой оккупации, унесшей более 14 тысяч жизней. И эта фотография была сделана на улице Октябрьской, в день освобождения Краснодара от фашистов в 1943 году. На ней в центре – участник боев Яков Трофимович Ганзин*:«… приказ был после прочесывания улиц всему полку собраться возле почтамта. Двигались мы медленно, а мне не терпелось побыстрее прийти к себе домой. Когда добрались до места сбора, там еще никого не было. Я сразу побежал к себе домой. Волнение было так велико, что я плохо помню, как пробежал 4,5 квартала до своей квартиры. Рванул калитку своего двора. А там полно одетых жильцов, находящихся в неведении и ожидании. На меня все посмотрели как на пришельца с неба. Уж очень получилось для всех неожиданно. Бесконечные объятия, поцелуи, возгласы приветствий. Квартира моя в конце длинного двора. Сердце готово выскочить от радости, мне уже сообщили, что в моей семьей все живы и здоровы. Наконец в дверях появилась жена, Антонина Мартыновна, и бросилась ко мне навстречу – родная, желанная, любимая.

Я сразу побежал к себе домой. Волнение было так велико, что я плохо помню, как пробежал 4,5 квартала. Сердце готово выскочить от радости. Наконец в дверях появилась жена, и бросилась ко мне навстречу – родная, желанная, любимая.

Безумное, безмерное счастье! Идем в квартиру и люди толпой за нами. Шестилетний сын Олег узнал меня сразу, а вот трехлетняя дочурка Танюша испугалась. И только когда я снял карабин, буденовку и шинель, она протянула обе ручонки и после уже не сходила с моих рук. Квартира полна народа. Бесконечные вопросы и расспросы. А время шло. Разыгралось яркое солнечное утро. Мы с женой пошли к главному почтамту. Полк наш был в полном сборе и готовился к выступлению. На улицах полно горожан. Общая радость и ликование. Население приветствует свою армию, своих освободителей. Мне пишут увольнительную на 1,5 суток, чтобы побыть дома. Вокруг нас люди. Вдруг с воплями бросаются ко мне мать и мои три сестры (у двоих мужья офицеры сражались с врагом, а у одной – муж погиб на фронте в декабре 1941 года). Мать и сестры узнали о моем приходе от девушки из нашего двора. Мимо проходил военный корреспондент (как потом оказалось, это был Евгений Халдей, корреспондент «Фотохроники ТАСС», автор фото «Знамя Победы над рейхстагом»), узнал, что эта неожиданная встреча и сделал снимок». Через 25 лет (в начале февраля 1968 года) Яков Трофимович с женой увидели этот снимок в краевом историко-краеведческом музее. И попросили копию фотографии на память.

*Запись из воспоминаний, записанных сотрудниками Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына.