Итальянский музыкант прогулялся по Рязани и не испугался мороза

Оказалось, в Италии вообще мало кто слышал о Есенине, за исключением редких любителей русской литературы, и если бы не Андрей Кутов (сын знаменитого советского тромбониста Виктора Кутова), с которым Борис дружит уже довольно давно, проект легко мог погибнуть до рождения. Но обошлось – сначала Андрей познакомил Бориса с творчеством рязанского поэта.

– Мне понравилось! – с энтузиазмом восклицает Борис. – И не только его стихи, но вся его жизнь очень интересна. Его сложная судьба, философский взгляд на любовь и поэзию – все это так меня захватило, что в ноябре я вновь приехал в Рязань уже настоящим поклонником Есенина. И конечно же, я с удовольствием воспользовался предложением съездить в Константиново. Я провел в селе целый день и получил небывалый заряд вдохновения! Там, в доме матери поэта, я сумел лучше понять его и узнал очень многое о его жизни.

Проект оказался столь хорош, что к новому приезду Саволделли было решено подготовить несколько новых «есенинских» песен – «Письмо матери», «Не жалею, не зову, не плачу», «Клен ты мой опавший» и т. п.

– Конечно, когда я пою Есенина на своем родном языке, итальянскость не скрыть, но ведь этого и не нужно. Для меня главное – передать в песнях мое глубочайшее уважение к великому поэту. В этом мне, конечно, очень помогают аранжировки Feelin’s. Вместе мы творим нечто невероятное: лирика начала прошлого века исполняется на итальянском языке, соединяется с современным джазом и обретает за счет этого неповторимый колорит. Восхитительная универсальность. Наш проект – это не просто Есенин на итальянском или джаз по-русски. Ему удалось вырасти в нечто самобытное и уникальное, и я в полном восторге от результата.