Иван Ургант: «Бабушку зову Нинулей»

Жареная курица и белые «Жигули»

Читал, что в вашей семье мясо было не в фаворе, и вы отъедались у бабушки…
Иван Ургант (Ivan Urgant)

Скажем так, в те времена во всей стране мясо было не в фаворе. Мы жили крайне небогато с мамой, ее мужем (мои вторым папой), сестрами. То есть кроме меня было кому поесть тоже. А бабушка – народная артистка СССР, у нее была машина, она зарабатывала 300 рублей, а это большие деньги по тем временам. И у нее, кроме меня, никого не было. Как она говорила, курицу, которая была вершиной ее кулинарного мастерства, я ел всегда вдвоем: участниками трапезы были я и непосредственно курица. А еще у нее замечательно получаются малосольные огурцы, соленые грибы, которые она всегда сама собирает, и потрясающее печенье с вареньем из фейхоа. Кстати, именно благодаря бабушке я узнал, что слово «фейхоа» так забавно склоняется.

Много воспоминаний из детства осталось?
Иван Ургант (Ivan Urgant)

Я помню все, даже цвет тарелки, на которой лежала та курица. Иногда с каким-то невероятным щемящим чувством я мысленно возвращаюсь в ту ее квартиру, хотя бабушка уже давно живет в другой. Вспоминаю, как сижу на огромной кровати с металлическими шишечками на дужках и периодически их отвинчиваю. В соседней комнате бабушка смотрит телевизор или читает детективный роман (этот жанр в моей жизни появился исключительно благодаря ей), курит сигарету. В ногах у нее лежит кот. В этот момент я счастлив. Кстати, та самая кровать с шишечками вследствие какого-то товарообмена оказалась в доме Максима Леонидова. Так что если есть желание посмотреть на ложе, на котором я спал с рождения до 20 лет, регулярно оставаясь у бабушки, добро пожаловать к Максиму. Еще я помню, как учился вождению на машине своей бабушки. Ее автомобиль, бежевый ВАЗ 2106 с госномером Л5333ЛД, с минимальным пробегом, более 20 лет просто стоял в гараже. И папа отдал его инструктору по вождению. В него, как и положено, установили дополнительные педали. И именно на этой машине я сдавал на права.

Бабушки обычно балуют внуков сильнее, чем своих детей...
Иван Ургант (Ivan Urgant)

Мы с бабушкой постоянно читали, она рассказывала мне множество интересных историй. Уже подростком все время жил у нее на даче, доставляя массу неудобств. Отрывал от дел и отдыха, заставляя обслуживать гигантского усатого мальчика. Но она это делала. И не без удовольствия. Думаю, это связано с тем, что, когда папа был маленьким, она не имела возможности быть с ним. Все время работала, снималась. А в случае со мной все это внимание компенсировала. Мне повезло.