Из чиновников – в свободные художники

В Тольятти открывается выставка главного архитектора Ставропольского района.

Впрочем, Ринат Бикташев давно уже не чиновник, а свободный художник. Хотя и от званий не отказывается: он почетный строитель, член Союза архитекторов и член Союза художников. Но художественного образования у него нет. Бикташев дважды поступал в художественные учебные заведения, но увы... И закончил архитектурный факультет Куйбышевского инженерно-строительного института. После чего работал в управлении архитектуры Тольятти, на Автовазе, а в последние годы был главным архитектором Ставропольского района. И всю жизнь писал. Сначала акварелью, а в 90-е годы начал работать маслом.

Он всегда много путешествовал и в поездках делал и продолжает делать две вещи: наброски, из которых потом вырастают полноценные работы, и посещает музеи. «Я учусь у великих мастеров», – говорит Бикташев. И искусствоведы подтверждают: он постоянно совершенствуется.

На открывающейся выставке «Путь художника», посвященной 60-летию Рината Габдельахатовича, представлены как лучшие его работы, так и новые. Все их можно условно разделить на три темы: путешествия – с пейзажами Испании, Италии, Германии, Швейцарии; родные места – Волга, Жигули, Тольятти и окрестности; натюрморт. Эти линии постоянно присутствуют в творчестве Рината Габдельахатовича.

– Но о чем бы ни рассказывал нам художник в своих произведениях, все они проникнуты одной идеей: погрузить уставшего и опустошенного обитателя современного города в созданную уютную среду, давая ему отдых, уводя его от тревог и катаклизмов бытия, – говорит искусствовед Тольяттинского художественного музея Лариса Москвитина.

Выставка Рината Бикташева будет работать в Тольяттинском художественном музее с 8 октября по 8 ноября.