В Колумбии из-за извержения вулкана эвакуируют 10 тыс. человек

Власти Колумбии приступили к эвакуации около 10 тыс. человек, которые проживают недалеко от вулкана Галерас.

Извержение вулкана Галерас в Колумбии началось вчера, 25 августа. В регионе объявлена тревога наивысшей, «красной» степени.

В этот район уже направлены более 400 полицейских для оказания помощи гражданскому населению. Для приема эвакуируемых подготовлены девять убежищ в городе Пасто (департамент Нариньо) вблизи границы с Эквадором. Как заявил в радиоэфире начальник национальной полиции генерал Оскар Наранхо, представители сил правопорядка гарантируют жителям сохранность их личного имущества, а также призывают их не подвергать свою жизнь опасности и срочно покинуть прилегающую к вулкану зону.

По сообщениям колумбийских СМИ, в настоящее время из кратера продолжают извергаться клубы дыма и пепла.

Этот вулкан находится в 700 километрах к юго-западу от столицы Колумбии, которая недавно помирилась с Венесуэлой. Галерас является одним из 15 активных вулканов Колумбии и находится в зоне Тихоокеанского «огненного пояса», где регистрируются 85% всех землетрясений на планете.

В ноябре 2005 года и в июле 2006-го город Пасто был засыпан пеплом извергавшегося вулкана Галерас. В 1993 году близ его кратера погибли девять ученых и туристов. Предыдущее извержение вулкана было зафиксировано 2 января этого года.

 Все еще помнят об исландском вулкане, извержение которого произошло в апреле 2010 года. Тогда весь мир тогда оказался в плену этого стихийного бедствия.