Изабель Аджани: история сильной женщины
Legion Media

О красоте

• Стареть – это нормальное состояние для женщины. Я никогда не боялась потерять красоту, поскольку всю жизнь была уверена в том, что некрасива.
  • Мне нравится играть юных героинь, у них есть страсть, любопытство… Но режиссеры уже не приглашают меня на эти роли.
  • Наш внутренний возраст редко совпадает с истинным. Но я не чувствую себя старухой. Никто не лишит меня юношеского блеска в глазах и звонкого голоса.
  • Секрет моей красоты – талассотерапия (обертывание водорослями. – Прим. StarHit), курсы которой я прохожу в Бретани. Плюс диета, состоящая из рыбы и молочных продуктов. Добавьте еще и длинную лестницу при входе в мой загородный дом в Швейцарии, и вы поймете, почему я так хорошо выгляжу.
  • С короткими волосами я чувствую себя более свободной и легкой. Почему подстриглась? На дворе была весна… Надо же было как-то этим воспользоваться!

Изабель Ясмин Аджани

• Родилась 27 июня 1955 года в Баварии (Германия) в семье немки и алжирца.
  • В 7 лет вместе с родителями переехала в Париж.
  • В кино с 14 лет. Самые известные роли в фильмах «Подземка» (1985), «Камилла Клодель» (1988), «Королева Марго» (1994).
  • Не замужем, воспитывает двух сыновей: Барнеби (29 лет) – от оператора Бруно Нюитенна и Габриеля-Кана (14 лет) – от английского актера Дэниела Дэй-Льюиса.
  • В 2002 году была помолвлена с композитором Жаном-Мишелем Жарром, но свадьба не состоялась из-за измены жениха.
  • Живет в Швейцарии, работает во Франции и Америке.

О детстве

• Я стараюсь не вспоминать годы, когда была маленькой и беспомощной. Мой отец – алжирец, а мать – немка. Мы жили в бедном квартале Парижа и старались быть похожими на французов.
  • Отец не разрешал мне приводить в дом друзей и рассказывать им о нашей семье.
  • Дома было всего одно зеркало – в ванной. Когда я задерживалась возле него, папа кричал: «Отойди, ты его пачкаешь!»
  • Чтение спасало меня от отчаяния. Я «проглатывала» труды по психоанализу, желая разобраться в себе и своих чувствах.
  • Отец мечтал, чтобы я выбрала более интеллектуальную профессию. Мать же относилась к моей затее стать актрисой, как к возможности уехать из бедного квартала.

О бывших

• С Дэниелом (английским актером Дэниелом Дэй-Льюисом. – Прим. StarHit) мы были вместе шесть лет, за это время он один раз попросил выйти за него замуж, но потребовал, чтобы я дала ответ уже через пять минут. Но мне нужно было время, чтобы подумать…
  • Когда я забеременела, Дэниел лег в психиатрическую больницу, он страдал нервными расстройствами. Однажды он увидел на сцене призрак и... стал выяснять с ним отношения.
  • Мы не виделись все девять месяцев, что я носила его ребенка под сердцем. Под конец срока он опомнился и попросил разрешения присутствовать на родах в Нью-Йорке. Я разрешила. Потом узнала, что рождение ребенка было не единственной причиной его приезда: еще его ждала возлюбленная – Джулия Робертс.
  • Жан-Мишель Жарр клялся, что я женщина его мечты, но закрутил роман с другой актрисой. Я доверяла ему, но теперь поняла, что глубоко ошибалась.

О детях

• Когда родился мой младший сын Габриель-Кан, я стала меньше работать, чтобы уделять ему все свое внимание.
  • Я не говорю с сыновьями о своем прошлом. Когда-нибудь они сами обо всем узнают, если захотят. Закрытой темой остается и моя профессия.

О кино

• Я люблю играть женщин со сложными судьбами. Во мне достаточно трагизма и сентиментальности, чтобы показать всю глубину образа.
  • Кино для меня – это работа, и я не смешиваю его с личной жизнью. Я не из тех женщин, которые предпочтут карьеру семье.
  • Я не хочу быть самой богатой и известной женщиной в мире. Существуют актрисы, у которых все это получается лучше.

О слухах

• Сначала СМИ объявили, что я принимаю наркотики, потом запустили слух, что у меня СПИД. Люди боялись пожимать мне руку, чтобы не подцепить болезнь.
  • Однажды я включила телевизор и узнала, что... умерла. Вся Франция скорбела о моей кончине, газеты начали составлять некрологи. Пришлось ехать на телевидение и в прямом эфире опровергать эту ложь. Но всенародный траур польстил моему самолюбию.