Известный кинорежиссер Геннадий Полока празднует сегодня свое 80-летие

Создатель знаменитого фильма «Республика ШКИД» Геннадий Полока принимает сегодня поздравления от друзей-коллег и поклонников. Ему исполняется 80 лет.

По словам постановщика фильмов «Интервенция» и «Возвращение броненосца», юбилей он собирается праздновать дважды – сегодня вместе с коллегами и друзьями, а в начале ноября уже вместе со зрителями.

Как сообщает «Эхо планеты», сегодня состоится торжественный прием, который устраивает в честь именинника Союз кинематографистов России. Среди гостей – только друзья: Никита Михалков, Валерий Рубинчик, Владимир Грамматиков, Валерий Золотухин, Тамара Семина, Лариса Лужина, Ольга Аросева и многие другие.

В ноябре состоится творческий вечер мастера, но прежде на открытии очередного сезона в московском Доме кино будет показан его новый российско-белорусский фильм «Око за око» о Гражданской войне.

По словам Геннадия Ивановича, его новая работа посвящена событиям 1918–1919 годов, когда в России бушевала Гражданская война и все разделились на белых и красных. «Мне жалко и тех, и других, мои деды воевали в разных лагерях, – признался Полока. – В картине есть кровь, есть смерть, но нет плохих людей, все достойны уважения. В наше время, когда многие режиссеры стремятся вскрыть самые темные стороны человеческого бытия, я специально решил сделать фильм о прекрасных людских качествах, которые проявляются в самые страшные минуты. При этом в ленте есть и немало юмора, без него ужасы войны пережить невозможно».

Полока, невзирая на солидный возраст, по-прежнему полон сил и мечтает снять еще немало фильмов. Планы у режиссера действительно наполеоновские. «У меня огромное количество замыслов», – подтвердил он. И перечислил лишь некоторые из них: «Очень хочу сделать картину о канадской сельскохозяйственной общине, которая жила в России в 1930 году и вся погибла. Кроме того, планирую экранизировать новеллу Галины Николаевой "Гибель командарма", снять ленту о народовольцах, а также рассказать зрителям о невероятных приключениях англичанина Джона Кохрена (1780–1825), который в 1820–1823 годах практически пешком прошел от Петербурга до Камчатки».