Изымают пельмени из омской конины

В Москве было изъято мясо и полуфабрикаты, которые могут быть заражены сибирской язвой.

«Вся продукция, которая поступила в Москву, полностью изъята. В Ханты-Мансийске и Нижневартовске изъято 95,4% всей продукции, остатки разыскиваются», – отметил глава Роспотребнадзора.

На поиск пельменей отправились следователи, после того как в Омской области было зафиксировано семь случаев сибирской язвы, один человек скончался от этой страшной болезни.

Мясо, которое вырабатывали на одном из частных хозяйств в Тюкалинском районе, было продано крупному мясокомбинату в Омске, в общей сложности 2559 кг. А он в свою очередь начал поставки зараженной конины в другие города: Москву, Ханты-Мансийск, Нижневартовск.

По словам Онищенко, возбудитель сибирской язвы был выявлен у двух павших лошадей. По санитарным правилам их необходимо было сжечь, чего не было сделано. Из этого мяса сделали два вида пельменей – «Русские» и «Особенные».

Напомним, что в понедельник было открыто уголовное дело по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека). По этому делу проходит руководитель подсобного хозяйсва в Тюкалинском районе Гапас Айтенов.