Кому досталась Нобелевка по литературе?

Французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио (Jean-Marie Gustave Le Clezio) стал сегодня Нобелевским лауреатом в области литературы за 2008 год. В мотивировке Шведской академии говорится, что высокое звание присуждено «певцу постоянного движения поэтической авантюры и чувственного экстаза, исследователю человечества вне и ниже господствующей цивилизации».

Выбор членов Нобелевского комитета оказался неожиданным для многих.Мало кто сможет четко определить рамки литературного жанра, в котором работает Жан-Мари. Кто-то причисляет его произведения — а это около четырех десятков романов, сборников новелл, переводов — к сюрреализму, кто-то — к абсурдизму, а кто-то и к фантастике. Во Франции, где новоиспеченного лауреата несколько лет назад назвали величайшим из современных писателей, говорят, что главная тема всех его книг: поиски героями самих себя — кто они и зачем пришли в этот мир.

Впрочем, Леклезио сложно назвать гражданином Франции, скорее гражданином мира – путешествия по Южной Америке, Азии и Африке дают ему материал для многих произведений, которые появляются чуть ли не ежегодно. Роман «Пустыня», развернутое повествование, затрагивающее темы судеб аборигенов, противостоянии городу, повторяет успех первого крупного произведения писателя.

Одно из самых известных произведений Леклезио — история любви художников Фриды Кало и Диего Риверы. Взлет популярности книги связан с вышедшим десять лет спустя после ее издания фильмом «Фрида».

Помимо «Диего и Фриды» на русском издавались романы Леклезио «Пустыня», «Золотая рыбка» и сборник новелл «Небесные жители». Впрочем, вручение нобелевской премии, скорее всего, вызовет всплеск интереса к писателю, и у нас появится возможность ближе с ним познакомиться.