Эдуард Худайнатов возглавит «Роснефть» на три года

По поручению президента РФ Эдуард Худайнатов займет пост президента «Роснефти» вместо Сергея Богданчикова.

Медведев провел деловую встречу с Эдуардом Худайнатовым, по итогам которой президент дал поручение правительству внести его кандидатуру для избрания на должность главы ОАО «НК Роснефть».

Через день совет директоров компании назначил нового президента. В отставку ушел Сергей Богданчиков, занимавший этот пост в течение 12 лет. За время его правления «Роснефть» смогла выйти в лидеры российского рынка. Об этом свидетельствует имя Елены Батуриной, жены Лужкова, возглавившей список самых богатых жен чиновников. Попасть в рейтинг ей удалось благодаря доходам от  продажи акций «Роснефти» и других компаний.

Правительство всегда благосклонно относилось к «Роснефти». Претензий у государства к ней никогда не было, в отличие от компании ЮКОС, о чем Ходорковский сообщил в своем письме к Владимиру Путину.

«Уверен в том, что жизненный опыт, глубокое знание отрасли и компании позволят Эдуарду Юрьевичу вывести "Роснефть" на новый этап своего развития», – комментирует назначение председатель совета директоров госкорпорации Игорь Сечин в официальном сообщении компании.

Худайнатов не случайно стал одним из главных претендентов на пост президента «Роснефти». С 2003 по 2008 год он занимал пост генерального директора «Севернефтегазпрома» (дочернее общество ОАО «Газпром»). В 2008 году Худайнатов был назначен вице-президентом «Роснефти», а в 2009-м – первым вице-президентом.