Жемчужина мира: выбираем самую яркую студентку Казани!

Айнагуль Сугралиева

Возраст: 19 лет

Место учебы: студентка 2-го курса факультета менеджмента Института управления экономики и финансов КФУ.

Участвую в конкурсе, потому что… очень хочу познакомить людей с культурой своей страны.

Казань меня удивила… огромной схожестью языков. Несмотря на то, что в Казани я живу меньше двух лет, сразу начала понимать язык, на котором здесь все разговаривают. Например, на казахском языке «я тебя люблю» звучит – мине синем сиемен, «мама» – ана, «папа» – аки.

Я скучаю… по родному дому, в котором прожила почти восемнадцать лет, и по картинам, которые были повсюду, ведь моя мама – художник.

Фишка моего выступления в оригинальном подходе к номеру: зрители увидят не просто танец или песню, а теневое представление, которое рассказывает о старинном казахском обряде – Бесікке. Бесікке салу – традиционный казахский обряд, связанный с рождением ребенка. Это торжественное мероприятие устраивают, когда младенца первый раз кладут в «Бесік» – колыбель-качалку. У казахов «Бесік» считается золотым гнездом младенца, и обряд «Бесікке салу» – является одним из самых значимых и почитаемых. Приглашаются гости, накрывается праздничный дастархан, поэтому обряд «Бесікке салу» еще называют «Бесік той». Красивая колыбель, новые красивые одеяльца, подушки, перинки, ленточки и завязки – все это смотрится очень нарядно. По обычаю, «Бесік» ребенку готовит и привозит бабушка со стороны матери. Первый раз уложить ребенка в колыбель поручают образцовой, опытной, имеющей большой авторитет бабушке или женщине. Уложить младенца в «Бесік» в первый раз очень почетно. По казахскому поверью, «Бесік» сначала окуривают дымом, изгоняя злых духов, затем проводят обряд – «Тыштырма»: для этого, через отверстие для горшочка в днище колыбели, пропускают конфеты, курт, сладости приговаривая: «Тышты! Тышты!». Это поверье означает, что родившийся ребенок принесет в дом благополучие и богатство. Гости стараются поймать сладости и раздают детям. После этого ребенка пеленают в «Бесік» и поют колыбельную «Бесік жыры».

Кроме того, я познакомлю зрителей с национальным казахским костюмом, самые яркие черты которого – открытый головной убор и детали, расшитые красочными этническими узорами.

Неделя моды: Казахстан-стайл и стиляги из Москвы
Подробнее