Джош Холлоуэй: «Стать бы лесником!»

Обаятельный злодей Сойер – один из самых популярных героев сериала «Остаться в живых». Сыгравший Сойера Джош Холлоуэй в жизни совсем не похож на мошенника и подлеца – он остроумен, дружелюбен и начисто лишен звездной болезни.

ELLEGIRL: Я знаю, ты не имеешь права рассказывать нам о том, чем закончится сериал. А у тебя лично есть идеи на этот счет? Все умрут?

Джош Холлоуэй: Если б я был телезрителем и все мои любимые герои умерли, я бы очень расстроился. И я действительно не знаю, что будет дальше. Все, что я знаю, – это то, что кто-то меня скоро побьет. Кстати, моя жена (уроженка Индонезии Йессика Кумала. – Ред.) до сих пор крадет у меня сценарий и запирается в ванной, чтобы прочитать его первой. А я стою под дверью и кричу: «Ну давай же! Скорее!» Очень захватывающе получается.

ELLEGIRL: Разве вы не читаете его вместе?

Джош Холлоуэй: Раньше так оно и было. Но потом выяснилось, что Йессика читает намного быстрее меня...

ELLEGIRL: Что тебя удивляет в твоем персонаже больше всего?

Джош Холлоуэй: То, что он все время совершает одни и те же ошибки. Он не тупица, он достаточно умен и эрудирован – постоянно цитирует известных писателей. Но в то же время поступает очень глупо! Снова и снова. Интересно, сколько еще раз ему предстоит проиграть драку без боя?

ELLEGIRL: У тебя в жизни такая добрая улыбка! Как тебе удается трансформировать ее в ужасную гримасу Сойера?

Джош Холлоуэй: О, да это просто! В каждом из нас живет свой Сойер, который так и норовит выбраться наружу. Я уверен, что любой человек может скорчить такую гримасу, когда это необходимо, уж поверьте. Я понял механизм этой трансформации и знаю, как ею управлять. Я даже больше скажу – иногда очень здорово дать волю своему гневу на съемочной площадке. Ведь в жизни я так не делаю.

ELLEGIRL: Ты рад, что Сойер постепенно становится более привлекательным персонажем?

ELLEGIRL: А вот интересно: как на тебя реагируют люди в обычной жизни? Так же, как и на Сойера?

Джош Холлоуэй: Однажды произошел такой случай: пожилой мужчина, лет семидесяти пяти, ехал со мной в лифте. Это было здесь, на Гавайях. Когда двери лифта открылись, он одарил меня таким ненавидящим взглядом! И сказал: «Каждый раз, когда я вижу вас на экране, мне хочется вас прихлопнуть!» Это стало для меня неожиданностью. К тому же тогда было раннее утро: я вышел всего лишь выпить чашечку кофе.

ELLEGIRL: Наверное, получая очередной сценарий, ты сразу же читаешь концовку, чтобы узнать, останется ли твой герой в живых?

Джош Холлоуэй: Конечно, меня это все еще волнует, и порой я так делаю, но не всегда. Когда твой герой в начале эпизода попадает в опасную ситуацию, это часто указывает на то, что с ним вряд ли что-то случится. С другой стороны, когда мой герой в опасности, я сам чувствую неуверенность и передаю ее на экране.

ELLEGIRL: К слову, а как гримеры делают тебя таким грязным?

Джош Холлоуэй: Однажды я увидел, как наш костюмер тащит по земле мои джинсы. Через всю парковку. Я говорю ему: «Что ты делаешь? Я же это надену!» А он в ответ: «Они были слишком чистые!» Я прихожу на съемки утром, свежий и чистый после душа, а меня буквально вываливают в грязи. Приходится надевать то, что костюмеры называют «шмотками героя». Они всегда выбирают самые затертые и грязные вещи. С этим нужно смириться.

ELLEGIRL: Чем ты любишь заниматься в свободноеот съемок время?

Джош Холлоуэй: Играть на гитаре и петь. Еще мы с женой любим активный отдых – пешие прогулки, катание на байдарках. Я часто рыбачу. А иногда после рыбалки причаливаю к берегу, сдуваю лодку и просто лежу в одиночестве на песке. Сериал «Остаться в живых» превратился в гигантскую фабрику, и я до сих пор не смирился с этой мыслью. Время от времени это меня беспокоит. Поэтому иногда я ухожу, чтобы побыть одному, отдохнуть от всей этой суеты.

ELLEGIRL: Ты когда-нибудь думал о том, чтобы заняться чем-нибудь другим? Не актерским ремеслом?

Джош Холлоуэй: Да. Однажды я спросил у своей жены, останется ли она со мной, если я буду лесником...

ELLEGIRL: Кстати, вопрос к тебе, как к женатому человеку: каково тебе было играть любовную сцену с Эванджелин Лилли в роли Кейт?

Джош Холлоуэй: Она моя подруга, мы доверяем друг другу. И именно поэтому можем сыграть влюбленных так достоверно.

ELLEGIRL: А как твоя жена относится к этому?

Джош Холлоуэй: Сильно любим друг друга. Однако вот эта последняя сцена с Эванджелин Лилли заставила меня почувствовать себя неудобно. Мы с женой просматривали этот эпизод, и я вдруг понял, что Сойер глядит на Кейт так, как я обычно гляжу только на Йессику! От такой двойственности мороз идет по коже. С другой стороны, это значит, что я сделал свою работу. И сделал ее хорошо.

ELLEGIRL: Сериал снимается на Гавайях, а это ведь очень популярный курорт. Как на вас реагируюттуристы?

Джош Холлоуэй: По-разному. Но камеры у них всегда наготове. Мы для них – всего лишь приятный бонус. «Ух ты! Смотри – панда!» Так же и с нами. Чувствуешь себя, как в зоопарке.