К 2015 году Россия построит собственный Байконур

Премьер-министр Владимир Путин, который совершает автопробег по трассе Хабаровск – Чита, посетил поле, которое превратится в скором времени в космодром Восточный.

Идея построить собственный Байконур витала в воздухе уже давно. После распада СССР наша страна оказалась без полноценного космодрома, ведь основной полигон отошел Казахстану. Официальные лица вполне логично посчитали, что России, недавно отметившей убилей запуска в космос первых живых существ, брать его в аренду у другого государства не приемлемо.

На месте будущего Восточного ранее находился полигон для военных запусков, сейчас же там просто голое поле. Хотя Владимир Путин только дал старт геолого-изыскательским работам, бурение уже началось. На данный момент исследователи ищут воду, которая в  огромных количествах понадобится космодрому. На совещании премьер-министру показали макет будущего космодрома. Также были озвучены даты первых запусков: в 2015 году будет проходить отсылка в космос грузов и спутников, а с 2018 года – космонавтов.

Россия медленно, но все же уходит с Байконура, хотя недавно там начались испытания «Союза ТМА-01М». Правительство одобрило решение о строительстве стартового комплекса под принципиально новую многофункциональную ракету-носитель «Ангара» в Плесецке. Для расширения и развития этого космодрома были выделенные федеральные средства в рамках целевой программы.