Кабаре «Мулен Руж»: эмансипация русских

– А если танцовщицы не готовы выступать топлес?

В.К.: Девушкам-канканершам приходится танцевать топлес, но отказываются редко. Я 10 лет была солисткой кабаре (сейчас Влада – фотограф. – Прим. StarHit ) и, выступая топлес, не чувствовала стеснения. Ты выходишь на сцену в костюме из страусиных перьев, который весит больше 8 кг, грудь покрыта гримом, тело украшено сотнями блесток и камней… Обнаженной уж точно себя не чувствуешь.

1924. Девушкам разрешили остричь волосы и надеть короткие панталоны.
1924. Девушкам разрешили остричь волосы и надеть короткие панталоны.
1950. Танцовщицы впервые надели ажурные колготки и трусики-танга.
1950. Танцовщицы впервые надели ажурные колготки и трусики-танга.

– Зато для зрителей соблазн. Часто они пытаются закрутить романы с танцовщицами?

В.К.: Я не помню случаев, чтобы танцовщицы встречались с посетителями. Посторонним запрещено входить за кулисы, а после выступления девушки бегут в душ, чтобы скорее смыть косметику. Когда же выходят на улицу в обычной одежде, их никто не узнает. Да и зачем танцовщицам сомнительные связи? Это в начале XX века в «Мулен Руж» танцевали прачки, которые мечтали познакомиться с богачами, чтобы избавиться от тяжелой работы. Сейчас канканерши сами хорошо зарабатывают – от 1200 до 4500 евро в месяц, в зависимости от числа номеров. К тому же у всех есть стиральные машины.

Грязные танцы

Во времена художника Анри де Тулуз-Лотрека (на фото с тростью), который был завсегдатаем «Мулен Руж» и создателем его афиш, канкан считался непристойным танцем, который исполняли особы легкого поведения в борделях. Некоторые танцовщицы «Мулен Руж», стараясь привлечь зрителей, надевали панталоны с разрезом, но власти, узнав об этом, ввели должность надзирателя, который перед выходом танцовщиц на сцену проверял наличие правильного нижнего белья.