Кадыров стал главой республики

Рамзан Кадыров больше не является президентом Чечни: чеченский парламент в четверг принял решение о переименовании его должности, и отныне высшее должностное лицо региона называется главой республики.

Внесение изменений в конституцию было поддержено единогласно: за проголосовали все 35 присутствовавших на заседании депутатов.

Председатель парламента Дукуваха Абдурахманов, выступая на заседании, заявил, что рассматривались разные варианты: «глава республики», «имам», «мехк-да» (отец народа). «Однако с учетом того, что Чечня является субъектом Российской Федерации, было принято решение предложить название "глава республики"», сказал он.

С предложением изменить название должности руководителя республики Кадыров обратился в парламент 12 августа. Свое предложение он мотивировал тем, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом.

 «Для меня название должности абсолютно никакого значения не имеет. Название ничего не дает. Оно мне не мешает служить народу так же, как и раньше. Как бы должность ни называлась, я есть и остаюсь Рамзаном Кадыровым», отметил глава республики, на границе с которой недавно подорвался террорист-смертник.

Вслед за Кадыровым с подобной инициативой выступили многие его коллеги. Руководитель Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев сообщил, что парламент региона уже в сентябре рассмотрит вопрос о переименовании высшей должности республики. Готовит предложения об изменении названия первого лица республики и парламент Кабардино-Балкарии. Желание отказаться от президентского титула высказал и глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.