Свой взгляд

Как моделям из Владивостока работается в Азии

Ольга Куличенко

Место работы: Пекин, Китай

– На 2 контракта по 2 месяца ездила в Пекин от агентства Modelline. Загруженность моделей не зависит от агентства, потому что клиентов в Китае много и бюджет у всех разный: кто-то может позволить моделей из известного (уважаемого на рынке) агентства, кто-то скорее обратится в мелкое, но наберет больше моделей.

Но не каждая модель сможет работать в Китае, там определенный рынок – любят baby face и до 178 рост, если ты хочешь работать на каталогах (а это, по моему мнению, самый лучший заработок). Strong face и рост 178+ лучше работают на показах: выгоднее всего ехать на заработки во время Fashion Week. И еще один тип девочек могу привести в пример, которые отлично подходят для этого рынка – темный цвет волос и неширокий разрез глаз: то есть, когда тебя накрасят, ты будешь похожа на красивую китаянку, а это они любят.

Кстати, по поводу макияжа на кастингах. Утверждение, что нужно на кастинги приходить без макияжа, характерно больше для Европы или Америки. А в Китае ты должна приходить на кастинги «во всеоружии», потому что азиатское восприятие европейских лиц может затруднять процесс выбора на кастинге. Заказчик может просто не представить на тебе макияж – и ты останешься без работы.

По поводу распорядка – нам каждый вечер присылали письмо с расписанием на почту, там указывается время, во сколько водитель заберет нас, и какие модели едут на тот или иной кастинг или работу. Также пишут, для чего кастинг и иногда – что требуется: например, телесное белье или купальник. Но вообще такие вещи у меня всегда с собой.

В рюкзаке у меня всегда были черные туфли, бежевое белье, купальник, бук и композитки. Ну и личные вещи: наушники, книжка (дорога до кастинга иногда занимает намного больше времени, чем сам кастинг или ожидание очереди), вода. Еду можно брать с собой или покупать в перерывах между кастингами: это зависит от личных предпочтений, поскольку обычно целый день загружен с 9.00 до 19.00 – это если кастинги. А работа может начинаться и в 4 утра или, наоборот, в обед – там уже зависит от заказчика. Но если работа в обед или вечером, то тебя еще со всеми на кастинги отправят, а оттуда уже повезут на работу.

Схема доставки моделей на кастинги тоже у всех разная. В нашем агентстве отдельные микроавтобусы забирали моделей с нескольких апартаментов или же предоставляли машину, если едешь один.