Свой взгляд

Как моделям из Владивостока работается в Азии

Алина Ткачук

Место работы: Токио, Япония

– День в Токио всегда начинался по-разному, в зависимости от работы. Иногда приходилось вставать и в 5-6 часов утра и работать до самой ночи. Работы было очень много. Примерно 3-4 фотосессии в день и кастинг (он, как правило, проходил вечером). А иногда давали выходной, но за весь месяц мне везло всего 2 или 3 раза.

Фотосессии были очень разнообразными. Японские дизайнеры меня безумно удивляли своими идеями. Девочка-карамелька, овечка, подружка Санта-Клауса… кем мне только не приходилось бывать!

Жила я в квартире. Она была очень уютная, со всеми удобствами, со мной жила еще одна модель, хотя вообще в апартаментах могло жить до 4 человек. Свободного времени как такового вообще не было. Работа, работа, работа. А если и давали выходные, то я высыпалась. А моя соседка, наоборот, находила в себе силы и зажигала по полной!

Каждую неделю агент выдавал мне 17000 йен (около 7.500 ₽ по тому курсу) на них я должна была питаться, ездить на метро и так далее. Стоимость проживания вычиталась из моей зарплаты за весь месяц (70000 йен, примерно 30 000 ₽). Месяц работы в Японии – это, конечно же, мало, так как за это время скорее всего окупится только квартира и карманные расходы. Лучше работать 3 месяца и более, чтобы заработать.