Свой взгляд

Как моделям из Владивостока работается в Азии

Кристина Бурнова

Место работы: Гуанчжоу, Китай

– Выбор города был очевидным: в Гуанчжоу живут мои родители, и периодически я езжу туда на 3-4 месяца. Работать приходится фрилансом: это когда ты сам по себе, не зависишь ни от каких агентств. С жильем тоже все просто – живу с родителями, визу тоже делаю сама, стоит это обычно до 10000 рублей.

Вернемся к работе. Работать фрилансером в модельном бизнесе намного сложней, чем от агентства. В агентстве все решают за тебя и просто говорят, на какой кастинг и во сколько ехать – а там уже все зависит от заказчика. Ты живешь за счет агентства и должен выплатить ему все расходы. У фрилансера все проще, и в тот же время сложнее. Ты сам ищешь кастинги и букеров (людей, которые знают обо всех кастингах в том или ином городе).

Букеру, как правило, ты платишь процент от своего гонорара. Я с букером не работала, обычно узнавала о кастингах от знакомых, а также из разных объявлений в соцсетях.

Кастинги бывали разные: удачные и не очень. Поначалу, как правило, меня никто никуда не брал – то рост маленький, то грудь большая, то еще что-нибудь. Но в этом деле главное – не отчаиваться и идти дальше. Конечно, были моменты, когда было обидно слышать о своих недостатках, но нужно быть готовой к последствиям, когда выбираешь модельный бизнес.

После того как тебя выбрали на кастинге, все зависит от тебя. Как фрилансер, ты сам решаешь, сколько должен заплатить тебе заказчик: цена не должна быть ни слишком высокой, ни слишком низкой. Лично у меня цена за съемку начиналась от 3000 юаней.

Свободное время, конечно же, бывало всегда – как и у девочек, которые работают в агентстве. Сьемки бывают не каждый день, конечно, если ты не супервостребованная модель. А в таком городе как Гуанчжоу всегда найдется, чем заняться!

Я крайне положительно отношусь к тому, чтобы работать за границей: это приносит немаленький доход, тем более если ты любишь свое дело!