Как покорить Москву: история актрисы Ксении Кузнецовой

Телеведущая и актриса Ксения Кузнецова рассказала об учебе в Новосибирске, сыновьях и съемках в фильме «Адмирал».

Ксения, на телеканале «Звезда» 15 августа стартовал новый сезон программы «Поступок». Расскажите, чего ждать зрителям?
Ксения Кузнецова
Этот сезон программы стартовал немного в другом формате. Раньше мы снимали передачу в формате ток-шоу: приглашали героев в студию, знакомили зрителей с их историями уже на месте. На этот раз мы построили программу в режиме документального кино. Я выезжаю на место событий, знакомлюсь с героями, снимаю материал.
Где побывали в последнее время?
Ксения Кузнецова

Мы ездили в поселок Пугачево, где 2 июня 2011 года на складах 102-го арсенала Центрального военного округа вспыхнул пожар. Взорвалось около 5 тысяч вагонов боеприпасов, и в результате разрушены и повреждены более 3,5 тысячи жилых домов! Представляете масштабы? Но вот что удивительно – по официальным данным в результате катастрофы погиб только один человек. Это невероятно!

Какие еще истории произвели на вас впечатление?
Ксения Кузнецова

Каждая история моих героев меня по-настоящему волнует. Например, дрессировщик Виталий Смолянец – в ночь на 9 февраля 2015 года на трассе Тверь–Москва с ним произошла трагическая история. Спасая незнакомого человека от столкновения с фурой, он сам угодил под нее и лишился ног. Сумма на протезы потребовалась немалая – 7 миллионов рублей, собирали буквально всей страной. Самое страшное, что после установки протезов не было гарантий, что он вновь сможет ходить… Но у него получилось! Буквально через год он сумел встать на ноги и вернуться к своей профессии. Теперь он является единственным в мире дрессировщиком, который выходит на арену на протезах, и при этом дрессирует львиц весом около 280 килограмм.

Вы учились в Новосибирском театральном училище. Общаетесь с кем-то из однокурсников, педагогов?
Ксения Кузнецова

К сожалению, из-за нехватки времени не так часто удается побывать в Новосибирске. Но я с большой теплотой вспоминаю студенческие годы, всех, с кем училась и кто у нас преподавал.

В одном из интервью вы рассказывали, что каждый Новый год на капустниках вам доставались роли Снегурочки…
Ксения Кузнецова

Речь шла скорее не о капустниках, а о подработках на Новый год. Дело в том, что в канун праздника у студентов есть хорошая возможность подзаработать – нарядиться в костюм Снегурочки и вместе с Дедом морозом развлекать ребятишек. В Москве, например, такой возможности нет. Время не позволяет.

Крупный план: новосибирские актеры в большом кино
Подробнее
Как возникла переехать в Москву?
Ксения Кузнецова

В Новосибирском театральном училище у нас преподавала замечательная актриса театра «Глобус» и настоящий профессионал Тамара Исмаиловна Кочержинская. Именно она, оценив мои актерские возможности, посодействовала переезду. Когда я училась на третьем курсе, она позвонила моей маме и сказала, что мне нужно покорять столицу. Мама поддержала идею, и уже в конце учебного года я оказалась в Москве.

Куда пробовали поступить?
Ксения Кузнецова

Во все актерские институты. В итоге поступила в несколько, но выбрала Школу-студию МХАТ им. А. П. Чехова, курс Народного артиста РФ Авангарда Леонтьева.

Говорят, первое время вы постоянно меняли квартиры, и друзья даже в шутку предлагали дать объявление в газету: «Переезжаю с квартиры на квартиру. Делаю ремонт»…
Ксения Кузнецова

Да, после окончания вуза я начала снимать жилье. И так получалось, что, не успев заселиться и сделать ремонт, тут же меняла квартиру. Хозяева, увидев ремонт, оценивали квартиру в гораздо большую сумму (смеется). Приходилось съезжать и искать что-то другое.

Сколько сменили квартир в общей сложности?
Ксения Кузнецова

Вы имеете в виду, как много в Москве квартир, в которых я сделала ремонт? Примерно три.

Делаем ремонт: топ-10 главных модных тенденций
Подробнее
Звездные дома после ремонта: фото
Подробнее