Как полюбоваться солнечным затмением в Екатеринбурге

20 марта в нашем городе можно будет наблюдать частичное солнечное затмение. Woman’s Day узнал, где и как это сделать.

Наш консультант – Татьяна Никифорова, старший научный сотрудник отдела астрофизики и физики Солнца астрономической обсерватории УрФУ.

– 20 марта нас ожидает частичное солнечное затмение. Полным оно будет только в районе Северного полюса – на архипелаге Шпицберген, поселок Баренцбург, а также в районе Фарерских островов. Во всех остальных частях Восточного полушария, в том числе и в Екатеринбурге, затмение будет частичным.

В 14:45 по местному времени солнечный диск начнет заслоняться тенью луны, в 15:45 мы будем видеть Солнце уже в виде серпа. Примерно 42% Солнца будет покрыто тенью, то есть практически половина диска. Потом тень начнет постепенно сходить в связи с перемещением Луны по небу и к 16:41 полностью откроет солнце. В последний раз затмение такого уровня мы наблюдали только в 1999 году.

Это, конечно, очень интересное и красивое зрелище! Погоду обещают хорошую, ясную, поэтому за 2 часа, что будет длиться затмение, его можно будет хорошо рассмотреть в любой точке города. Мы рекомендуем смотреть на затмение с 15 до 16 часов – в это время уже отчетливо будет виден сформировавшийся серп. Но при наблюдении не забывайте о правилах безопасности:

1. Ни в коем случае нельзя смотреть на затмение незащищенным глазом – излучение настолько сильное, что оно может привести к повреждению сетчатки и даже потере зрения. Солнцезащитные очки также не защитят – они помогают только от видимого света, а от Солнца исходит много ультрафиолетового, от которого пластмасса очков не спасет.

2. Используйте закопченные стекла – закоптить их легче всего на свечке. Также для наблюдения подойдут специальные фильтры (от фотоаппаратов или телескопов). Подойдут и маски сварщиков. Но если всего этого вы найти не можете, то есть еще один вариант. Найдите старую дискету (сейчас они вряд ли кому-то нужны, но у многих по привычке хранятся), разломайте ее и достаньте виниловый диск из ее внутренностей. Его можно отлично использовать вместо фильтра.

3. Я бы не рекомендовала фотографировать затмение без специальных фильтров и делать селфи на его фоне, если только вы не профессионал, – вы легко можете испортить свою технику.

Солнечное затмение происходит 3–4 раза в год, но в Екатеринбурге его почти никогда не видно. Поэтому нужно использовать свой шанс в этом году! А полное затмение для нашего региона – и вовсе большая редкость. Ближайшее ждем только в 2061 году.