Как снимали первых «Мушкетеров»?

Тот самый ватный
живот на этом фото
почти выбивается
из-под одежды.
Тот самый ватный живот на этом фото почти выбивается из-под одежды.

Бургундское

Вспоминает художник Токарева: «Сказок сегодня очень много. Но ребята пили. Старыгин так напивался на съемках, что для того, чтобы выяснить у режиссера, когда приезжать на съемки, он к нему на коленках подползал: «Юра, я приезжаю в среду». Юра: «Нет, в понедельник». Старыгин посидит, подумает: «Юра, я в среду приезжаю?» – «Нет, в понедельник». В общем, они не могли понять друг друга. У Хилькевича, конечно, было огромное терпение».

Терпения хватало не всегда. Найдя Боярского «неадекватным» перед съемкой конных трюков, режиссер пришел в бешенство, перебил обнаруженные за зеркалом бутылки с водкой и отменил съемочный день. «Они в таком состоянии и умереть могли запросто, – сетует Хилькевич. – Я сам, конечно, алкоголик, но на съемках ни-ни, работа есть работа».

Хотя Хилькевич видел, слышал и обонял их опьянение, он не мог определить его источник. Наконец выяснилось, что источник – «Волга», постоянно сопровождавшая съемочную группу. «Волга» была оборудована краником, из которого лилось вино всякий раз, когда режиссер смотрел в другую сторону. Машина принадлежала начальнику местного ГАИ. «Власть Хилькевича на ГАИ не распространялась, – смеется Портос. – Так что он ничего сделать не мог. У нас было прикрытие железное!»

Повсюду за мушкетерами следовала не только «Волга» с вином, но и влюбленные поклонницы.