Как стать звездой: 10 советов от «реального пацана» Николая Наумова

Актер провел мастер-класс для начинающих кавээнщиков Перми и рассказал, как создать «команду мечты».

Сегодня Николая Наумова знают как исполнителя главной роли в сериале «Реальные пацаны» на ТНТ. Но «пацанский» образ актер примерил еще во время игры в КВН – в начале 2000-х он выступал за команду «Парма». На днях начинающие пермские кавээнщики пригласили Николая в гости и попросили поделиться секретом, как добиться успеха. Наумов не отказался и вместе с бывшим наставником, худруком «Пармы» Ямуром Гильмутдиновым провел мастер-класс. Woman’s Day побывал на мероприятии и записал советы Николая. Уверены, они пригодятся не только кавээнщикам, но и другим начинающим артистам.

Совет № 1. Начинай «с низов»

— В 1999 году я поступил в Пермский государственный педагогический университет и узнал, что там есть сборная команда КВН. Начал играть на своем факультете, потом меня заметили старшие ребята и привели в сборную команду «Раз, раз, раз» вместе с Антоном Зайцевым (мы учились на одном потоке). Ныне Антон – один из трех учредителей компании «ГудСториМедиа», которая производит такие хитовые продукты, как «Воронины», «Физрук», «Реальные пацаны», «Сладкая жизнь».

Это было время, когда КВН был очень популярен. На открытый чемпионат Прикамья к нам приезжало состязаться очень много команд из многих вузов страны. И это то самое основание, на которое можно опираться. Ну, не может команда серьезно играть на высоком уровне, не имея хорошей базы! Как молодежь не может играть в футбол без детских спортивных школ, так нельзя играть в КВН без региональных чемпионатов.

Совет № 2. Ищи свой фирменный образ

— Мы все стремились попасть к Ямуру Гильмутдинову в «Парму». И я попал! Почему? Я был смешным и я «горел»! На тот момент «Парма» была укомплектована: Света Пермякова, Жанна, троица пацанов в свитерах КВН (Дима Пачулия, Александр Смирнов и Максим Паршин), Олег Бобер Верещагин… Попасть в «Парму» было невозможно. Но я попал. Мы с Антоном Зайцевым написали образ того самого Коляна – человека в шапке и спортивном костюме с Крохалей, который не отличается особым интеллектом. Вообще не отличается интеллектом. Чем отличается, даже не знаю. Нашей уральской или сибирской харизмой. В общем, русским духом! Потом появился шанс представить персонаж – и он понравился Ямуру!

– Человек, находящийся в образе гопника – этакого брутального примата, может выходить и отбивать целый пласт шуток на любую колкость или неадекватность. Блондинка тоже может выходить и отбивать: «Я блондинка, я не поняла». Если у вас в команде есть человек-бобер, то вообще здорово! Это легче, чем когда стоят восемь джентльменов с шарфами в линейку и все они одинаковые. Чтобы придумать образ, нужно заглянуть в личные качества людей – у кого что лучше получается сыграть. Если в команде есть случайные люди, выгоните их – и все попрет. Пожалуй, это самая большая удача – найти себя, найти свой стиль. Ищите! Стремитесь!

Совет № 3. Шутки проверяй на фокус-группе

— Чтобы узнать, смешная ли у вас шутка, нужна фокус-группа. Например, вы играете в заводской команде. Можете собрать коллектив завода и проверить на них свой юмор. Так команда «Парма» делала неоднократно. Перед тем как выступать в Москве, неплохо показать программу, скажем, в Кирове. Или поехать с туром «Привет, земляки!», как однажды было у нас. Мы ездили по городам Пермского края: показывали, проверяли материал. Находясь «в бою», наблюдайте за залом – смешны ваши шутки или нет. Пусть опытный товарищ стоит сзади и записывает, зашло или не зашло, смотрит на живую реакцию людей. Иногда нужно поменять всего одно слово – и шутка зазвучит.

Совет № 4. Играй больше, но не замыливай!

— Чем больше ты показываешь один и то же номер, чем больше читаешь одну и ту же шутку, тем лучше у тебя это получается. Но замыливать тоже нельзя, здесь хороша золотая середина.

Веселые и находчивые: звезды во время и после КВН
Подробнее