Как стать звездой: 10 советов от «реального пацана» Николая Наумова

Актер провел мастер-класс для начинающих кавээнщиков Перми и рассказал, как создать «команду мечты».
Николай Наумов
Николай эмоционально комментировал каждый совет
Фото: Павел Филимонов

Сегодня Николая Наумова знают как исполнителя главной роли в сериале «Реальные пацаны» на ТНТ. Но «пацанский» образ актер примерил еще во время игры в КВН – в начале 2000-х он выступал за команду «Парма». На днях начинающие пермские кавээнщики пригласили Николая в гости и попросили поделиться секретом, как добиться успеха. Наумов не отказался и вместе с бывшим наставником, худруком «Пармы» Ямуром Гильмутдиновым провел мастер-класс. Woman’s Day побывал на мероприятии и записал советы Николая. Уверены, они пригодятся не только кавээнщикам, но и другим начинающим артистам.

Совет № 1. Начинай «с низов»

Колян из Реальных пацанов
Колян из Реальных пацанов
Колян из Реальных пацанов
Колян из Реальных пацанов

— В 1999 году я поступил в Пермский государственный педагогический университет и узнал, что там есть сборная команда КВН. Начал играть на своем факультете, потом меня заметили старшие ребята и привели в сборную команду «Раз, раз, раз» вместе с Антоном Зайцевым (мы учились на одном потоке). Ныне Антон – один из трех учредителей компании «ГудСториМедиа», которая производит такие хитовые продукты, как «Воронины», «Физрук», «Реальные пацаны», «Сладкая жизнь».

Это было время, когда КВН был очень популярен. На открытый чемпионат Прикамья к нам приезжало состязаться очень много команд из многих вузов страны. И это то самое основание, на которое можно опираться. Ну, не может команда серьезно играть на высоком уровне, не имея хорошей базы! Как молодежь не может играть в футбол без детских спортивных школ, так нельзя играть в КВН без региональных чемпионатов.

Совет № 2. Ищи свой фирменный образ

КВН Парма
«Парма» – это семья
Фото: Архив команды «Парма»

— Мы все стремились попасть к Ямуру Гильмутдинову в «Парму». И я попал! Почему? Я был смешным и я «горел»! На тот момент «Парма» была укомплектована: Света Пермякова, Жанна, троица пацанов в свитерах КВН (Дима Пачулия, Александр Смирнов и Максим Паршин), Олег Бобер Верещагин… Попасть в «Парму» было невозможно. Но я попал. Мы с Антоном Зайцевым написали образ того самого Коляна – человека в шапке и спортивном костюме с Крохалей, который не отличается особым интеллектом. Вообще не отличается интеллектом. Чем отличается, даже не знаю. Нашей уральской или сибирской харизмой. В общем, русским духом! Потом появился шанс представить персонаж – и он понравился Ямуру!

КВН Парма
КВН Парма
КВН Парма

– Человек, находящийся в образе гопника – этакого брутального примата, может выходить и отбивать целый пласт шуток на любую колкость или неадекватность. Блондинка тоже может выходить и отбивать: «Я блондинка, я не поняла». Если у вас в команде есть человек-бобер, то вообще здорово! Это легче, чем когда стоят восемь джентльменов с шарфами в линейку и все они одинаковые. Чтобы придумать образ, нужно заглянуть в личные качества людей – у кого что лучше получается сыграть. Если в команде есть случайные люди, выгоните их – и все попрет. Пожалуй, это самая большая удача – найти себя, найти свой стиль. Ищите! Стремитесь!

Совет № 3. Шутки проверяй на фокус-группе

Колян из Реальных пацанов
Десять лет назад
Фото: Первый канал

— Чтобы узнать, смешная ли у вас шутка, нужна фокус-группа. Например, вы играете в заводской команде. Можете собрать коллектив завода и проверить на них свой юмор. Так команда «Парма» делала неоднократно. Перед тем как выступать в Москве, неплохо показать программу, скажем, в Кирове. Или поехать с туром «Привет, земляки!», как однажды было у нас. Мы ездили по городам Пермского края: показывали, проверяли материал. Находясь «в бою», наблюдайте за залом – смешны ваши шутки или нет. Пусть опытный товарищ стоит сзади и записывает, зашло или не зашло, смотрит на живую реакцию людей. Иногда нужно поменять всего одно слово – и шутка зазвучит.

Совет № 4. Играй больше, но не замыливай!

— Чем больше ты показываешь один и то же номер, чем больше читаешь одну и ту же шутку, тем лучше у тебя это получается. Но замыливать тоже нельзя, здесь хороша золотая середина.

КВН Друзья
В команде КВН «Друзья» Николай тоже поиграл
Фото: Архив команды «Друзья»
Веселые и находчивые: звезды во время и после КВН
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.