Как стать звездой: 10 советов от «реального пацана» Николая Наумова

Совет № 5. Будь уверенней

— Я выходил на сцену – и тут же потели ладошки, сбивалось дыхание. Выступление перед публикой – это огромный стресс для организма! Как к этому подготовиться? Во-первых, неоднократное повторение материала дает уверенность. Если ты досконально знаешь шутку, гораздо легче ее сказать. Во-вторых, важно равномерно дышать.

Легче всего заступориться. Со мной это неоднократно происходило: все, забыл человек слова прямо на сцене. Но это нормально. Нужно не ступориться, а думать, дышать. Щипать себя, бить в глаз… Сказать: «Помогите! Подскажите!» Главное – не думать, что ты отмороженный орк. Не надо умирать и проваливаться сквозь землю. Нужно стараться двигаться из последних сил.

Мне помогало осознание того, что от моих действий зависит успех команды. Как не сказать лишнее слово или сказать нужное? Сымпровизировать или нет? Все решается в данную конкретную секунду. Мне, если совсем уж искренне говорить, очень помогает молитва. Это очень серьезная энергия, и это помогает сконцентрироваться, настроиться.

Совет № 6. Доверяй другим

— Идеальный КВН – это универсальный КВН. Практика показывает, что команды, которые сами себе писали номера, более живучие. Они легко ориентируются в своем юморе. Они могут сделать хит, бомбовоз, чтобы команда запомнилась.

У нас тоже были свои авторы. Это такие уникальные люди, как Саша Кагарманов, Антон Зайцев, Антон Щукин, Саша Смирнов, Жанна Кадникова, Ямур Гильмутдинов, Олег Верещагин, Максим Паршин, Дмитрий Пачулия. Все эти люди – и фронтмены, и организаторы. И вот эта банда из 80 человек объясняет мне, недотепе зеленому, что здесь нужно не поворачиваться попой, а смотреть в зал глазами. Я обижаюсь, ухожу, думаю полгода. Потом доходит, что они были правы.

Совет № 7. Работай над собой

— Сижу с ручкой над листочком. Все что-то пишут, а я смотрю в белый листок и осознаю, что я единственный бесталанный бездарь… За 804 штурма у меня всего две-три репризы, которыми я очень доволен. Но Боженька и судьба дали мне шанс отличиться на другой стезе. Выйдя на сцену, где-то удачно «ляпнул» – и в следующий раз вновь доверили выйти. Потом еще что-то хорошо «ляпнул». В результате появляется легкая беспечность от того, что ты «ляпаешь», а всем все нравится. Но это до первого ожога, когда «ляпнул», а все молчат. Тогда начинаешь нарабатывать свой личный опыт.

Неоднократное повторение каких-либо вещей приводит к успеху, даже если это параграф из учебника по физике. Задача команды – чтобы не было ступора и идиотских ответов. Пусть будет девочка или мальчик не из вашей команды, который станет накидывать шлейф вопросов из ста штук. Пусть среди этих вопросов будут и серьезные, и политические, и про минеральную воду, и про то, сколько зубов у белочки. Это все даст возможность быть вашему мозгу гибким, мощным, быстро отвечать.

А еще можно написать «резину». Это такой заготовленный ответ, который, как резину, можно оттянуть – и «паум!» – другой команде.

Комментарий Ямура Гильмутдинова:
Ямур Гильмутдинов (Yamur Gilmutdinov)

«Однажды Коля именно приемом «резина» взорвал зал. Александр Васильевич начал парировать, и Коля сказал: «Я хоть и такой реальный пацан, но я вас боюсь». Зал лег! Но стоял бы Масляков молча – и ничего б не было. Можно передавать записку по кругу: один написал, передал второму. У второго может родиться острота. А третий, возможно, уже и шутку придумает. И еще: я смотрел комедии и пересматривал игры КВН. Меня это стимулировало. Есть специальные книжки по технологии написания юмора. Но есть книжки и про то, как играть в футбол: их читал и Месси, и Колыванов. Просто одному пошло впрок, а другому – нет. Потому что не дано».

Совет № 8. Создай условия для работы

— Мы собирались в ДК: сидели и сочиняли днем шутки в зале, где по ночам был стриптиз-клуб. Но зато мы сидели в тишине – была рабочая атмосфера.

Совет № 9. Соблюдай дисциплину

— Я не просто опаздывал, а злостно нарушал режим. Ямур говорил: «Если хочешь серьезно заниматься КВН, не опаздывай на репетиции хотя бы! Люди на тебя надеются». Много раз объяснял, доверял мне. И вот к чему это все привело. Дисциплина – очень серьезный аспект. Спасибо Ямуру за то, что он все вытерпел.

Комментарий Ямура Гильмутдинова:
Ямур Гильмутдинов (Yamur Gilmutdinov)

«Я просто плакал и убегал. Боролся за дисциплину так. Им меня становилось жалко, они говорили: «Ну, ладно, задержимся на часик, раз опоздали».

Совет № 10. Вовремя заканчивай каждый этап и начинай новый

— КВН логично закончился в моей жизни. Я просто стал заниматься другими делами. Хотя я возвращался и играл в «Друзьях». Вошел в эту реку дважды. В третий раз уже не войду. Было 45-летие КВН, мне предложили вновь выйти на сцену и прочитать бриз – очень смешные шутки. Я пришел на репетицию, перед Александром Васильевичем (Масляковым – прим. ред.) читаю – и понимаю, что делаю это очень несмешно. Подходят пацаны из разных команд и говорят: «Коля, мы учились читать бриз по тебе, по «Желтой прессе». Что ты здесь устраиваешь? Это очень плохо». Мы ушли за кулисы, и я снова учился, так как просто потерялся навык! Как говорит моя мама, опыт – как клюка, которая помогает идти, но мешает лететь.

С теми, кто играл в КВН, мы сейчас работаем в одной компании «ГудСториМедиа». Кто-то пишет, кто-то отвечает за логистику… Мы просто выросли! Логично должны уступить место молодым.

P. S.

Мы не удержались и спросили у Николая, чего ждать от нового сезона сериала «Реальные пацаны» на ТНТ.

«Вся команда «Реальных пацанов» старалась, чтобы новый сезон был на острие атаки, – улыбнулся Николай. — Чтобы он был харизматичным, мощным, актуальным, умным, добрым, а главное, смешным. Весной увидим, как у нас это получилось. Было много сложных для меня сцен. Естественно, появятся новые персонажи. Желаю приятного просмотра!»

Как две капли воды: звездные двойники «Реальных пацанов»
Подробнее