Шок

Как вести себя с автохамом: скажи ему... спасибо

На дороге нет джентльменов!

Как вести себя в конфликтной ситуации на дороге, советует генеральный директор «Академии безаварийного вождения» Роэна Анчибадзе:

– Для начала нужно понять, что на дороге не существует разделения по полу, особенно в нашей стране: нет ни девушек, ни мужчин. Есть автомобилисты и все равны: то есть вы, девушки, равны грубой мужской силе, сильному полу, который часто ведет себя агрессивно. Когда вы это поняли, тогда нужно принять и ту истину, что на дороге нет джентльменов, и благородных поступков ждать ни от кого не приходится.

Это сложно. Вы можете и дальше верить в джентльменов и благородство, постоянно разочаровываться и плакаться потом своим мужьям. Но гораздо действеннее и продуктивнее другой способ поведения в этой ситуации: заранее подготовиться к тому, что на дорогах много агрессии, очень низкая культура вождения и всегда нужно быть готовой к самому грубому ее проявлению. По сути, быть буквально готовой к серьезному конфликту. Когда вы видите, что на дороге сложилась какая-то неадекватная ситуация, водитель останавливается, выходит из машины и идет к вам, обязательно закрывайте все окна и двери. Спокойно снимаете на телефон (или еще лучше, если за вас это делает регистратор) номер машины и то, как человек направляется к вам. Также рекомендую иметь в записной книжке телефон диспетчера полиции. Позвоните по этому телефону и буквально по пунктам опишите поведение того человека, который к вам идет: вот он пинает машину, колотит в окно, орет и так далее.

А хамы на дорогах идут «разбираться» чаще всего, когда за рулем сидит именно девушка. Как правило, когда водитель-мужчина, вся смелость куда-то пропадает. Но на дороге ни в коем случае не стоит прикрываться тем, что вы девушка, у вас несколько восклицательных знаков или «туфелька» приклеена на заднем стекле. Если человек хам, то оппонировать к его рассудку или моральным устоям, просто бессмысленно!

У нас существуют правила поведения на дорогах – ПДД и неформальные правила, по которым живут 80% автомобилистов: они подрезают, нарушают, обгоняют. Вы должны быть готовой к этим двум стандартам. Девушка может знать правила, но может быть не в состоянии их выполнить, особенно если она начинающий водитель. Движение на дороге очень интенсивное. Иногда даже опытные водители-мужчины не в состоянии справиться с потоком. А когда девушка сталкивается с хамским поведением со стороны опустившихся индивидов, то она и подавно может сама нарушить правила – например, ее просто-напросто вытолкнули с полосы!

Если вы не правы и кому-то помешали на дороге, вы можете выйти, извиниться и сказать: «Я не хотела вас обидеть!» Но только в том случае, если вы уверены в адекватности окружающих. Как правило, рассчитывать надо как раз на невменяемость.

В психологии существует такой раздел, как психология вождения. Специалисты предлагают во всех случаях, когда вам что-то плохое делают на дороге, ответить на это добрым пожеланием. Вас обругали матом? Скажите этому человеку «Спасибо!» Это смягчает ситуацию! Ни в коем случае не опускайтесь до его уровня («Дура», «Сам дурак») – это лишь приведет к эскалации конфликта и может довести до рукоприкладства. Продумайте заранее, проговорите или даже пропишите для себя вежливые речевые формы, которые вы можете использовать в дороге. Вежливый ответ на хамство обескураживает вашего противника и, возможно, стоит ожидать от него зеркальной вежливой реакции.